EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Прокуратура возобновила дело о хищении 850 земельных участков в Подмосковье

Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский отменил решение о прекращении уголовного дела по факту хищения в Подмосковье более 850 участков земли, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский отменил решение о прекращении уголовного дела по факту хищения в Подмосковье более 850 участков земли, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

По данным следствия, с февраля 1995 года по ноябрь 2002 года подозреваемый - бывший председатель кооператива "Сельскохозяйственная артель "Колхоз имени Ленина" Иван Якушин скрыл от членов предприятия, что на их земельные участки были оформлены 867 свидетельств о праве собственности.

Он поручил составить фиктивный протокол общего собрания работников колхоза, на котором собственники земли якобы внесли свои наделы в уставной фонд кооператива. Вскоре после этого колхоз был признан банкротом, и все земельные участки перешли в собственность кредиторов, а работники предприятия лишились собственности.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Московской области по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Генпрокуратура напоминает, что уголовное дело было прекращено в октябре 2009 года, так как в действиях Якушина якобы отсутствовал состав преступления.

"Генпрокуратура РФ в ходе проверки установила, что в ходе расследования следователь исказил стоимость упомянутых земельных участков и не отразил в материалах дела их реальную цену. Им были неправильно квалифицированы действия председателя колхоза Якушина, что могло позволить тому избежать установленной законом ответственности. Также следователь не принял должных мер по установлению причастности других лиц к данному преступлению", - говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями, допущенными следователем, необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Якушина отменено.

Прокуратура возобновила дело о хищении 850 земельных участков в Подмосковье
Интерактив