EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Лужков призвал проектировщиков переходить на новые нормы энергосбережения

Власти Москвы могут привлечь иностранных проектировщиков в строительную сферу столицы, если российские компании не справятся с переходом на новые нормы энергопотребления при проектировании зданий, заявил мэр столицы Юрий Лужков, выступая на хозяйственном активе департамента городского строительства.

МОСКВА, 27 августа - РИА Новости. Власти Москвы могут привлечь иностранных проектировщиков в строительную сферу столицы, если российские компании не справятся с переходом на новые нормы энергопотребления при проектировании зданий, заявил мэр столицы Юрий Лужков, выступая на хозяйственном активе департамента городского строительства.

Столичный градоначальник не раз заявлял о том, что Москва слишком расточительно использует ресурсы, и призывал использовать энергосберегающие технологии, в частности, при строительстве домов. Так, во вторник Лужков сообщил о намерении официально запретить применение строительных материалов, которые не соответствуют современным требованиям теплопотребления, в строительстве по городскому заказу.

Как сообщил ранее руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин, власти Москвы намерены в третьем квартале 2010 года разработать, а с четвертого квартала 2010 года уже начать применять новые нормы энергосбережения при проектировании зданий, которые снизят энергозатраты. По его словам, это будет "революция", экономия газа, воды и других ресурсов. На сегодняшний день уровень энергопотребления в Москве в настоящий момент составляет 200-240 киловатт в час на квадратный метр.

"Давайте займемся реальным энергосбережением", - сказал Лужков, обращаясь к руководителю стройкомплекса столицы Владимиру Ресину.

"Я предупреждаю наших проектировщиков - так не пойдет, будем звать иностранцев. Я не хочу кого-то испугать, я предупреждаю, что работа развернута очень слабо", - заявил Лужков.

Кроме того, в четверг стало известно, что мэр подписал распоряжение, согласно которому в 2010-2011 и последующих годах будет организовано обучение руководителей и специалистов госорганов столицы, а также проектных, строительных и эксплуатационных организаций по проблемам энергоэффективности в системе строительства и эксплуатации объектов капитального строительства в городе.

Лужков призвал проектировщиков переходить на новые нормы энергосбережения
Интерактив