EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Смотровую площадку на опоре царского моста открыли в Новгороде

Коммунальщики в Великом Новгороде открыли смотровую площадку на опоре недостроенного во времена Российской империи моста через реку Волхов, расположенного в районе Свято-Юрьева монастыря и Рюрикова городища, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородской

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 11 августа - РИА Новости, Андрей Летягин. Коммунальщики в Великом Новгороде открыли смотровую площадку на опоре недостроенного во времена Российской империи моста через реку Волхов, расположенного в районе Свято-Юрьева монастыря и Рюрикова городища, сообщил в среду РИА Новости представитель Новгородской мэрии.

Многометровые опоры железнодорожного моста через Волхов были возведены на рубеже XIX-XX веков в рамках строительства железной дороги из города Валдай в Великий Новгород, которую в перспективе планировалось вывести в западные губернии империи.

Проект строительства магистрали был "заморожен" в связи с началом первой мировой войны и протестами новгородских краеведов, считавших, что дорога повредит уникальным новгородским памятникам.

В советские времена к проекту не возвращались.

Опоры моста стали традиционным местом проведения соревнований новгородских скалолазов.
"Смотровая площадка установлена на одной из опор силами располагающегося неподалеку "Новгородского водоканала", с нее открывается прекрасный вид на памятники Торговой стороны Великого Новгорода, Рюриково городище, Юрьев монастырь, музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" и другие объекты турпоказа", - сказал собеседник.

Площадка на опоре моста стала четвертой в Великом Новгороде.

Аналогичные площадки действуют в башне Кокуй и на Софийской звоннице в Кремле, а также на Воротной башне Гостиного двора на Ярославовом дворище.

Смотровую площадку на опоре царского моста открыли в Новгороде
Интерактив