EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Москва подарит Южной Осетии микрорайон "Московский" в день независимости

Московские строители обещают до 20 сентября сдать микрорайон "Московский", возведение которого в пригороде Цхинвали началось вскоре после отражения вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году, сообщил РИА Новости премьер Южной Осетии Вадим Бровцев.

ВЛАДИКАВКАЗ, 11 августа - РИА Новости, Альбина Олисаева. Московские строители обещают до 20 сентября сдать микрорайон "Московский", возведение которого в пригороде Цхинвали началось вскоре после отражения вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году, сообщил РИА Новости премьер Южной Осетии Вадим Бровцев.

"Мы договорились, что до 20 сентября - это будет день провозглашения независимости Южной Осетии. Они построят и сдадут в эксплуатацию микрорайон. А как только мы микрорайон примем, я думаю, это случится практически через месяц, пойдет процесс заселения", - уточнил Бровцев.

Микрорайон "Московский" состоит из 189 коттеджей, а также школы, универмага и двух детских садика. В конце августа 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков открыл в микрорайоне школу и несколько коттеджей.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. 20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области провозгласил Республику Южная Осетия. В конце 1990 года первый грузинский президент Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию и пытался силой подавить сопротивление осетин. В ответ они оказали вооруженное сопротивление и в январе 1992 года провели референдум, высказавшись за независимость Южной Осетии и ее последующее вхождение в состав России. После вооруженного конфликта, длившегося до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над Южной Осетией. С тех пор Цхинвали добивался признания независимого статуса Южной Осетии, в то время как в Тбилиси продолжали считать эту территорию составной частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Москва подарит Южной Осетии микрорайон "Московский" в день независимости
Интерактив