EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Археологи из Йоркшира нашли самый старый дом в Великобритании

Британские археологи, производя раскопки в Северном Йоркшире, обнаружили самый старый дом на территории Соединенного Королевства, который был построен около 11 тысяч лет назад, когда Британские острова еще были частью континентальной Европы, сообщает в среду британская газета Guardian.

МОСКВА, 11 августа - РИА Новости. Британские археологи, производя раскопки в Северном Йоркшире, обнаружили самый старый дом на территории Соединенного Королевства, который был построен около 11 тысяч лет назад, когда Британские острова еще были частью континентальной Европы, сообщает в среду британская газета Guardian.

Дом круглой формы, обнаруженный на одном из важнейших археологических участков страны Стар-Карр в 300 километрах к северу от столицы, опережает другие постройки каменного века в Великобритании на тысячу лет. Ученые предполагают, что он принадлежал охотнику - или даже доисторическому шаману.

По данным газеты Independent, исследователям уже удалось установить, что в Стар-Карре в эпоху каменного века проводились религиозные церемонии. Об этом свидетельствуют находки 1950-х годов - головные уборы, выполненные из оленьих черепов, которые обычно использовались для охотничьих ритуалов, а также бусины из янтаря, сланца или оленьих зубов. Кроме того, несколько недель назад археологи обнаружили здесь остатки деревянного помоста, который, по-видимому, служил своеобразным алтарем: шаманы бросали с него в воду различные ценные предметы для заклинания духов.

Стены дома, диаметр которого составляет 3,5 метра, состоят из 18 стояков, установленных по кругу. Внутри дома было найдено небольшое углубление, выстланное соломой и мхом, служившее хозяину дома постелью. Остатки стертого кремния указывают на то, что в доме также был очаг.


Раскопки предыдущих годов показали, что обитатели Стар-Карра охотились на красного оленя, лося, кабана, зайца, а также на бобров, барсуков и куниц. Весьма вероятно, что жившие здесь древние люди умели строить небольшие лодки, так как археологам удалось тут обнаружить деревянное весло.

"Эта находка изменяет наш взгляд на образ жизни человека в эпоху последнего Ледникового периода", - цитирует газета слова Чентэл Коннеллер (Chantal Conneller) из Манчестерского университета, одного из руководителей раскопок.

"Мы думали, что они были кочевниками и практически не оставили после себя следов жизнедеятельности. Теперь мы знаем, что они строили солидные жилища и довольно долго оставались на одном месте", - заявила Коннеллер.

По словам другого руководителя раскопок Ники Милнера (Nicky Milner), археологи рассчитывают, что им удастся обнаружить в Стар-Карре еще несколько первобытных жилищ.

Археологи из Йоркшира нашли самый старый дом в Великобритании
Интерактив