EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Население "распробовало" подачу заявок в Росреестр через интернет

Количество документов, выданных Росреестром по поступившим через интернет заявкам, в июле выросло в 1,6 раза - на 27 июля заявителями получено на руки около 120 тысяч документов против 77 тысяч по итогам первых четырех месяцев работы услуги (март-июнь), сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Сапельников в четверг на заседании Делового клуба РИА Новости.

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Количество документов, выданных Росреестром по поступившим через интернет заявкам, в июле выросло в 1,6 раза - на 27 июля заявителями получено на руки около 120 тысяч документов против 77 тысяч по итогам первых четырех месяцев работы услуги (март-июнь), сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Сапельников в четверг на заседании Делового клуба РИА Новости.

Как разменять приватизированное и неприватизированное жилье?

Росреестр занимается, в частности, работой с заявлениями о регистрации прав собственности на недвижимость, ипотечных сделок и договоров долевого участия в строительстве. Кроме того, в ведомстве можно получить сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

"На 27 июля поступило 139 тысяч заявок по 25 регионам, где введена система приема заявок в электронном виде. Около 120 тысяч (комплектов документов) выдано на руки", - сказал Сапельников.

Как оформить права на квартиру в новостройке в суде

Ранее Росреестр сообщал, что на начало июля через интернет-портал ведомства было получено 85 тысяч заявлений на постановку земельных участков на кадастровый учет, выдачу выписок из кадастра, выписок о правах собственности и заявлений о регистрации права собственности. По тем заявкам были оформлены 77 тысяч документов.

Возможность подачи заявок в электронном виде была открыта с 1 марта с тем, чтобы сократить очереди в офисах ведомства, в это же время Росреестр начал принимать заявки и посредством почтовых отравлений.

Федеральные ведомства, курирующие сферу недвижимости и земельных отношений

Однако последняя услуга пользуется малой популярностью, сообщил в свою очередь замруководителя Росреестра Вадим Андропов.

"Почтовых отправлений очень мало. Мы очень готовились, но услуга оказалась невостребованной, возможно, из-за того, что нужно идти и платить за почтовое отправление или, возможно, не доверяют нашей почте", - сказал он.

По словам представителей Росреестра, проблема оказания услуг в электронном виде до сих пор не решена в полном объеме. Как ожидается, осенью будут приняты изменения в законодательство, которые позволят в электронном виде предоставлять выписки и регистрировать права собственности на земельные участки и объекты недвижимости даже с документами, которые выдавались в прошлом веке.

Население "распробовало" подачу заявок в Росреестр через интернет
Интерактив