EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Услуги Росреестра могут стать платными уже с 1 октября - замглавы службы

Введение платных услуг Росреестра может ожидать после 1 октября, сообщил в четверг заместитель руководителя федеральной службы Сергей Сапельников на заседании делового клуба РИА Новости. "Ориентироваться надо на 1 октября", - сказал он.

МОСКВА, 29 июля - РИА Новости. Введение платных услуг Росреестра может ожидать после 1 октября, сообщил в четверг заместитель руководителя федеральной службы Сергей Сапельников на заседании делового клуба РИА Новости. "Ориентироваться надо на 1 октября", - сказал он.

В свою очередь замруководителя Росреестра Вадим Андропов сообщил, что министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина уже подписала проект соответствующего приказа, устанавливающий плату за услуги ведомства, и документ сейчас находится в Минюсте.

Ранее Минэкономразвития публиковал проект документа, согласно которому плата за предоставление сведений "в бумажном" виде из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним составит от 200 рублей для физических лиц до 2,5 тысячи рублей для организаций в зависимости от вида документа. Плата за предоставление сведений в электронном виде составит от 150 до 900 рублей соответственно. В настоящее время Росреестр выдает различные выписки бесплатно, а после вступления приказа в силу гражданин или организация, подав заявку на получение справки, должны будут оплатить эту госуслугу, а затем получить необходимые им документы.

По словам Сапельникова, сейчас "в технической тестовой зоне портал Росреестра интегрирован с платежной системой". Предполагается, что граждане или организации смогут оплачивать услуги через банкоматы и платежные терминалы или непосредственно через интернет с использованием своей банковской карты.

"Картой VISA мы уже платили", - сказал Сапельников, добавив, что платежная система Mastercard также будет использоваться.

По словам замруководителя Росреестра, к системе оплаты услуг сможет присоединиться любой банк, который будет оперативно подтверждать факт оплаты. Банки же в свою очередь смогут работать с другими платежными агентами, включая платежные терминалы, добавил Сапельников.

Услуги Росреестра могут стать платными уже с 1 октября - замглавы службы
Интерактив