EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Пожар в реставрационном центре Грабаря проходит под присмотром Минкультуры

Представители Минкультуры РФ выехали к горящему зданию научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Представители Минкультуры РФ выехали к горящему зданию научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь ведомства Наталья Уварова.

"На место пожара выехали замминистра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев, чтобы контролировать ситуацию", - сказала она.

Собеседница агентства подчеркнула, что уже определено место для временного хранения художественных ценностей, эвакуированных из центра, однако из соображений безопасности оно пока не разглашается.

Какие именно произведения находились в центре к моменту возгорания, к сожалению, до сих пор установить не удалось.

По словам представителя штаба по пожаротушению, площадь пожара составляет приблизительно 1,5 тысячи метров. Для его ликвидации задействованы 20 пожарных расчетов, вызваны три пожарных вертолета.

Источник в правоохранительных органах сообщил РИА новости о гибели двух пожарных, предположительно, попавших под завалы.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.

Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Пожар в реставрационном центре Грабаря проходит под присмотром Минкультуры
Интерактив