EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Экспертиза в ходе уголовного дела о мастер-плане Перми намечена на август

Архитектурная и градостроительная экспертизы в рамках уголовного дела по факту разработки мастер-плана Перми, который является основой генплана города, в настоящее время готовится и будет проведена ориентировочно в следующем месяце, сообщил РИА Новости в четверг начальника ГСУ ГУВД Пермского края Андрей Останин.

ПЕРМЬ, 15 июля - РИА Новости. Архитектурная и градостроительная экспертизы в рамках уголовного дела по факту разработки мастер-плана Перми, который является основой генплана города, в настоящее время готовится и будет проведена ориентировочно в следующем месяце, сообщил РИА Новости в четверг начальника ГСУ ГУВД Пермского края Андрей Останин.

Уголовное дело было возбуждено по пункту "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) еще в октябре 2009 года. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Ранее по заказу мэрии Перми муниципальное автономное учреждение "Бюро городских проектов" заключило соглашение с компаниями KCAP Architects&Planners (Нидерланды), Bureau Alle Hosper (Нидерланды) и Poyry Infra Oy (Финляндия). Сумма контракта на разработку мастер-плана города, его концепции перспективного развития, - более 430 миллионов рублей. По замыслу городских властей, созданный по заказу мастер-план является основой генплана Перми, вторая редакция которого была представлена в июле спецкомиссии при мэрии города.

По данным прокуратуры края, "Бюро городских проектов" 24 декабря 2008 года без проведения соответствующих конкурсных процедур заключило три соглашения на выполнение научно-исследовательских работ по подготовке предложений к генплану Перми с тремя зарубежными организациями. Эти организации с января по май 2009 года получили из бюджета свыше двух миллионов евро, более одного миллиона евро были перечислены на депозит автономного учреждения.

Помимо того, 2 ноября 2009 года краевое Управление ФАС вынесло решение, которым администрация Перми и МАУ "Бюро городских проектов" признаны виновными в нарушении закона "О защите конкуренции".

Ранее мэр Игорь Шубин заявил, что если дело о мастер-плане, начатое ГУВД, дойдет до суда, он гарантирует исполнение его решения.

"Бюро городских проектов" обжаловало возбуждение уголовного разбирательства, однако краевой суд 26 января 2010 года посчитал его законным.

"Экспертиза, архитектурная и градостроительная, будет проведена ориентировочно в следующем месяце", - сказал Останин, добавив, что на процесс ведения уголовного дела факт того, что мастер-план уже готов и ведутся работы по генплану, не повлияет.

Как сообщила в четверг пресс-служба мэрии Перми, вторая редакция генплана представлена спецкомиссии, которую возглавляет мэр Игорь Шубин. Кроме того, в ее состав входят депутаты Пермской гордумы, архитекторы, строители, специалисты мэрии и правительства Пермского края. По итогам Шубин предложил членам комиссии подготовить свои предложения и замечания к документу.

В августе комиссия соберется на повторное заседание и, в случае предварительного одобрения проекта, примет решение о направлении его на публичные слушания. Планируется, что они состоятся в течение 3-4 квартала 2010 года, сообщает пресс-служба. А в декабре 2010 года проект генплана будет внесен на рассмотрение думы Перми.

Экспертиза в ходе уголовного дела о мастер-плане Перми намечена на август
Интерактив