EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Пожарные эвакуируют ценности из горящего центра имени Грабаря в Москве

Пожарные и спасатели эвакуируют художественные ценности из горящего недалеко от станции метро "Курская" научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве, огонь в старом здании распространился на площади 1,5 тысячи квадратных метров, сообщил РИА Новости с места ЧП представитель штаба по пожаротушению.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Пожарные и спасатели эвакуируют художественные ценности из горящего недалеко от станции метро "Курская" научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве, огонь в старом здании распространился на площади 1,5 тысячи квадратных метров, сообщил РИА Новости с места ЧП представитель штаба по пожаротушению.

"Площадь пожара увеличилась приблизительно до 1,5 тысячи квадратных метров в здании, в связи с чем пожару присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности. Пожарные и спасатели принимают меры для эвакуации из горящего здания художественных ценностей", - сказал представитель МЧС.

По его словам, на пожаре задействованы 20 пожарных расчетов, вызваны три пожарных вертолета.

Чердак и мансарда двухэтажного здания Центра имени Грабаря горят на улице Радио, дом 17. Подъезд пожарных машин к месту ЧП сильно затруднен из-за припаркованных автомобилей.

По данным МЧС, в настоящее время огнем охвачены два этажа и мансарда здания, где находятся картины.

Движение по прилегающим улицам перекрыто, в том числе движение троллейбусов. На место происшествия вызваны несколько нарядов ДПС для регулирования движения, прибыли эвакуаторы для перемещения припаркованных около места ЧП автомашин.

Сотрудники Управления ГИБДД просят водителей выбирать маршруты объезда, сказал источник.

Всероссийский научно-реставрационный центр (ВХНРЦ) был основан в 1918 году по инициативе художника и искусствоведа Игоря Грабаря, руководившего им вплоть до 1930 года. В центре работают и теоретики искусства, и реставраторы-практики.

Основные научные направления реставрационной деятельности центра - древнерусская живопись, русская живопись XVIII века и научная экспертиза живописных и графических произведений.

Среди наиболее известных произведений, сохранившихся благодаря специалистам центра - "Троица" Андрея Рублева, "Богоматерь Владимирская", а также фрески соборов Московского Кремля, Новгородских и Владимирских храмов, живопись из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. Пушкина, Дрезденской картинной галереи.

Пожарные эвакуируют ценности из горящего центра имени Грабаря в Москве
Интерактив