Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник в Москве заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, выступая на международной конференции "Продовольственная безопасность России".
Однако, по словам Гордеева, за последние 10 лет валовое производство в России сократилось на треть, а производство продуктов питания на половину. При этом с точки зрения энергетической ценности продуктов среднестатистический гражданин России стал питаться хуже на 30 проц.
"Продовольственная безопасность - проблема, которую правительство должно учитывать, создавая систему обеспечения качества продовольствия", - подчеркнул министр.
Гордеев отметил, что за последние три года положение в сельскохозяйственном производстве улучшилось. В среднем за год рост сельхозпроизводства составлял 6,2 проц при том, что до этого 8 лет продолжался спад - в среднем 5,5 проц в год.
Министр также сообщил, что серьезной проблемой остается некачественное импортное продовольствие. По данным Госторгинспекции, в прошлом году было забраковано 58 проц мясных продуктов, поступающих из-за рубежа, 64 проц масложировой продукции, 70 проц ликеро-водочных изделий, 12 проц пива и безалкогольных напитков, 45 проц импортного кофе.