EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Суд оставил в силе решение о передаче земли ВНИИ растениеводства фонду РЖС

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отклонил жалобу ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова на решение арбитража Москвы по поводу передачи Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) земельного участка Павловской опытной станции, входящей в состав института.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости, Федор Шацилло. Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг отклонил жалобу ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова на решение арбитража Москвы по поводу передачи Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) земельного участка Павловской опытной станции, входящей в состав института, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд апелляционной инстанции также признал законным соответствующее распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В конце июня исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович рассказал РИА Новости, что станция может потерять площадку под Петербургом, на которой растет коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым - земельный участок собираются использовать под строительство жилья.

По словам Миховича, утрата коллекции "может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда".

Михович заявил, что на перенос коллекции на другую территорию требуется минимум 15 лет. Он также указал, что потеря земли может парализовать всю работу Павловской опытной станции, так как на ней, кроме коллекции растений, находятся автомобильный гараж, ремонтная мастерская, спорткомплекс, административное здание и склад ядохимикатов.

Суд отказал растениеводам

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало Фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".

ВНИИ растениеводства обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием признать распоряжения недействительными.

Суд в апреле 2010 года отклонил заявление института по первому из участков. Суд установил, что участок в соответствии с Генпланом Санкт-Петербурга расположен в границах функциональной зоны застройки односемейными жилыми домами и распоряжение принято Росимуществом в рамках его полномочий и при наличии предусмотренных законодательством оснований.

ВНИИ растениеводства обжаловал решение арбитража Москвы в суде апелляционной инстанции.

После вынесенного в четверг вердикта Девятого арбитражного апелляционного суда оно вступило в законную силу, но еще может быть обжаловано в порядке кассации - в Федеральном арбитражном суде Московского округа.

Судебное разбирательство идет и по поводу второго земельного участка, изъятого у института. Там истцом выступает само ГНУ "Павловская опытная станция", которое также требует признать незаконным распоряжение Росимущества о передаче земли Фонду РЖС.

Арбитражный суд Москвы назначил на 11 августа рассмотрение этого заявления по существу. Суд ранее дважды переносил по ходатайству Фонда РЖС проведение основного заседания.

Позиция Фонда РЖС

В пресс-службе Фонда РЖС, которому были переданы участки Павловской опытной станции, РИА Новости пояснили, что в отношении одного из участков Арбитражный суд столицы уже принял решение отказать Павловской станции в иске, и разбирательство идет только в связи с другим участком.

Как указал представитель пресс-службы, по итогам проведенного обследования двух участков в 2009 и 2010 годах, выяснилось, что один из них представляет собой территорию, часть которой распахана, а другая - покрыта естественным травяным покровом.

По словам собеседника агентства, только половина второго участка "занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находятся в заброшенном состоянии".

При этом отметил сотрудник пресс-службы, сохранение существующего вида разрешенного использования земельных участков - "для сельскохозяйственного использования" - существенно стесняет дальнейшее развитие территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и препятствует реализации генерального плана города.

Между тем, рассказал он, по информации, имеющейся в Фонде РЖС, ГНУ "Павловская опытная станция" ранее направляло в адрес президента Россельхозакадемии Геннадия Романенко ходатайство с просьбой включения указанных участков в перечень первоочередных мероприятий по реализации генерального плана Санкт-Петербурга.

"Можем показать кому угодно"

В свою очередь, Михович назвал "бредом" слова представителей РЖС о том, что спорные участки не использовались.

По его словам, он и его коллеги готовы "встретить любую комиссию" и показать, что на этих участках находятся коллекции плодовых, ягодных и декоративных культур, участок, где находятся 4 тысячи образцов коллекции кормовых культур.

Суд оставил в силе решение о передаче земли ВНИИ растениеводства фонду РЖС
Интерактив