EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Показатели ипотечных бумаг в России и СНГ стабилизировались в I полугодии

Уровень просрочки по большинству ипотечных кредитов, являющихся обеспечением для ценных бумаг, в России и странах СНГ сохраняется на достаточно стабильном уровне в течение последних 12 месяцев, завершившихся в мае 2010 года, следует из аналитического отчета международного рейтингового агентства Moody's.

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости. Уровень просрочки по большинству ипотечных кредитов, являющихся обеспечением для ценных бумаг, в России и странах СНГ сохраняется на достаточно стабильном уровне в течение последних 12 месяцев, завершившихся в мае 2010 года, следует из аналитического отчета международного рейтингового агентства Moody's.

Два исключения из общей стабильной динамики представлены выпусками ценных бумаг Kazakh MBS 2007-1 и Moscow Stars B.V. Просрочка по ипотечным кредитам в рамках выпуска Kazakh MBS 2007-1 постоянно увеличивалась, достигнув 3,23% в мае текущего года в сравнении с 0,05% годом ранее. Ипотечные кредиты в рамках выпуска Moscow Stars также демонстрировали высокий уровень дефолтов, который в мае 2010 года достиг 8,46% от общего объема кредитов. Дефолт по кредитам в данном случае в агентстве определили как просрочку выплат по ним на 90 и более дней по сравнению с установленным в договоре сроком.

Уровень просрочки по остальным выпускам ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотечных кредитов, снижался в течение последних шести месяцев, а объем убытков сохранился на незначительном уровне.

Тем не менее, в агентстве отметили, что ввиду расхождений в определении терминов "просрочка" и "дефолт", а также в связи с различной практикой выкупа кредитов, которые были признаны дефолтными, объективная оценка показателей ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотечных кредитов, а также сопоставление различных выпусков таких бумаг затруднены.

В Moody's также отметили, что экономика России продолжает восстанавливаться, однако риски для ее поступательного движения сохраняются. Основными факторами роста российской экономики в первом полугодии в агентстве считают рост объем экспорта энергоносителей, а также значительные государственные расходы. Укрепление рубля, тем не менее, может подорвать восстановление экспорта из России, полагают эксперты Moody's, по прогнозам которых экономика страны вырастет на 3,9% в 2010 году и на 4,2% в 2011 году.

Показатели ипотечных бумаг в России и СНГ стабилизировались в I полугодии
Интерактив