EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Супруга экс-владельца банка ВЕФК обжаловала арест ее квартиры в Петербурге

Супруга бывшего владельца банка ВЕФК &#40;&quot;Банк Петровский&quot;&#41; Александра Гительсона, обвиняемого в присвоении более 890 миллионов рублей, обжаловала арест их совместной трехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации &#40;РАПСИ&#41; в четверг адвокат Гительсона Евгений Котов.<br>

МОСКВА, 15 июля - РИА Новости, Ирина Тумилович. Супруга бывшего владельца банка ВЕФК ("Банк Петровский") Александра Гительсона, обвиняемого в присвоении более 890 миллионов рублей, обжаловала арест их совместной трехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в четверг адвокат Гительсона Евгений Котов.

"Басманный суд Москвы наложил арест на квартиру Гительсонов - единственное их недвижимое имущество. Естественно, мы опротестовали данное решение в Мосгорсуде, ведь даже каждый студент юридического факультета знает, что арест единственного жилого помещения невозможен", - отметил защитник.

По его словам, кассационная жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде 19 июля. Адвокат добавил, что арест наложен на трехкомнатную квартиру супружеской пары. "Это самая обыкновенная квартира на окраине Санкт-Петербурга, не какие-нибудь апартаменты", - сказал Котов.

Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий.

Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным".

Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

В середине февраля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.

Согласно пресс-релизу, 53-летняя чиновница подозревается в том, что "в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона, и, представляемого им открытого акционерного общества "Банк ВЕФК".

ВЕФК стал одним из первых российских финансовых учреждений, которым потребовалась санация в связи с недостатком ликвидности. Государство уже потратило на санацию ВЕФК 40 миллиардов рублей, этот проект стал самым затратным. Допэмиссию акций банка, уставной капитал которого был уменьшен до 1 рубля, должны выкупить Агентство по страхованию вкладов (50%), ФК "Открытие" (25%) и Номос-банк (25%).

Банк является социально значимым, так как аккумулировал порядка 20 миллиардов рублей вкладов граждан. Кроме того, он является агентом по выплатам пенсий примерно 1 миллиона пенсионеров в Северо-Западном регионе.

Гительсон был арестован в марте 2009 года, а в апреле 2010 году ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде и освободили из СИЗО. Следственные органы обязали экс-владельца банка находиться в Москве.

Супруга экс-владельца банка ВЕФК обжаловала арест ее квартиры в Петербурге
Интерактив