EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Строители из КЧР добиваются от Спецстроя выплаты 6 млн рублей

Жители Карачаево-Черкесии, принимавшие участие в строительстве военного городка "Сторожевая-2", заявляют, что Спецстрой России задолжал им более 6 миллионов рублей. В ведомстве утверждают, что не имеют отношения к этому долгу.

МОСКВА/ЧЕРКЕССК, 29 июня - РИА Новости. Жители Карачаево-Черкесии, принимавшие участие в строительстве военного городка "Сторожевая-2", заявляют, что Спецстрой России задолжал им более 6 миллионов рублей. В ведомстве утверждают, что не имеют отношения к этому долгу.

"С конца 2008 года 271 житель республики, привлекавшийся к строительству объектов 34 горной мотострелковой бригады как работники строительных управлений десятого треста Спецстроя России, борются за право получить честно заработанные деньги", - заявил РИА Новости председатель Карачаево-Черкесского регионального отраслевого профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Юсуф Узденов.

По его словам, в прошлом году при содействии инспекции труда по КЧР и регионального отделения профсоюзов России была погашена задолженность в размере 4,5 миллиона рублей, на сегодня долг десятого треста Спецстроя России 186 его бывшим работникам из КЧР составляет более 6 миллионов рублей.

"В региональное отделение профсоюзов России отчаявшиеся найти справедливость строители республики обратились в мае 2009 года. За это время был проведен ряд проверок с участием представителей федерального центра и инспекции труда Карачаево-Черкесии, которые сошлись во мнении, что претензии людей обоснованы и им должна быть выплачена заработная плата в полном объеме. Но, к сожалению, обещание, которое дал строителям представитель федерального центра максимально содействовать скорейшему решению вопроса, результатов пока никаких не дало", - отмечает собеседник агентства.

Более того, по словам Узденова зарплату еще не получили 42 гражданина, у которых на руках есть судебные решения, обязывающие Строительное управление №5, входящее в 10 трест Спецстроя России, вернуть долги своим бывшим работникам, не говоря уже об остальных сотрудниках.

"Сейчас Карачаево-Черкесским региональным отраслевым профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов ведутся переговоры с руководством Спецстроя России. Ожидается, что в ближайшее время задолженность перед строителями республики будет частично погашена", - сказал Узденов.

С требованиями выплатить заработную плату строители Карачаево-Черкесии уже дважды проводили митинги. Акции прошли в феврале и марте текущего года.

В ответе Спецстроя России на запрос РИА Новости говорится, что ФГУП "СУ №5 при Спецстрое России", осуществлявшее строительство военного городка в станице Сторожевая, признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

"С даты принятия арбитражным судом решения о признании СУ №5 банкротом и об открытии конкурсного производства, полномочия бывшего руководителя СУ №5 и Спецстроя России прекращаются", - отмечается в документе.
По данным Спецстроя, на 1 июля 2009 года перед персоналом СУ №5 имелось около 5 миллионов рублей задолженности по зарплате и денежному довольствию. В течение второго полугодия долг был полностью погашен.

"Совершенно очевидно, что Спецстрой России не имеет отношения к образованию задолженности перед персоналом предприятия, возникшей после 16 июня 2009 года, и соответственно не может нести ответственность по задолженности в размере около 6 миллионов рублей. Погашение задолженности предприятия перед кредиторами должно осуществляться конкурсным управляющим СУ №5 в порядке, установленном действующим законодательством РФ", - отмечается в официальном ответе.
Строители из КЧР добиваются от Спецстроя выплаты 6 млн рублей
Интерактив