EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Более 50 тыс человек проголосовало за лучший аналог "Мемориала славы"

Более 50 тысяч человек проголосовало за лучший проект аналога "Мемориала славы", сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь фонда "Историческое наследие", собирающего средства на создание монумента, Наталия Бурцева.

МОСКВА, 29 июня - РИА Новости. Более 50 тысяч человек проголосовало за лучший проект аналога "Мемориала славы", сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь фонда "Историческое наследие", собирающего средства на создание монумента, Наталия Бурцева.

Памятник жителям Грузии - участникам Великой Отечественной войны "Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Московские власти решили установить памятный знак-символ в 2010-2011 году на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны. Открытие выставки шести лучших проектов будущего памятника состоялось 2 июня на Поклонной горе.

"На сегодняшний день в голосовании, которое проводится на двух сайтах, проголосовало более 48 тысяч человек. В голосовании, которое проводится непосредственно в музее на Поклонной горе, приняло участие несколько тысяч человек, но урны в музее еще не вскрывались", - сказала Бурцева.

Она добавила, что голосование на сайтах и в музее продолжается, в нем могут принять участие все желающие.

"Центральный музей Великой Отечественной войны посещает много групп школьников, они также могут поучаствовать в голосовании", - сказала Бурцева.

При этом она не уточнила данные о сроках завершения голосования и подведения итогов конкурса.

По ее словам, об этом можно будет говорить, когда будет определена дата совместного заседания попечительского и общественного советов фонда под председательством мэра Москвы Юрия Лужкова.

По данным пресс-секретаря, на сегодняшний день фонд собрал уже свыше пяти миллионов рублей. При этом пожертвования сделали более пяти тысяч человек и порядка 100 организаций.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков призвал москвичей активнее голосовать за аналог "Мемориала славы".

Макеты проектов выставлены в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Любой желающий может посетить эту выставку и проголосовать за понравившийся проект.

Имена архитекторов засекречены, любой желающий может проголосовать за понравившийся проект, опустив бумажку с номером в специальную урну. Голосование за лучший проект также проходит в интернете.

Первый проект состоит из двух частей: на переднем плане можно увидеть вагон, из которого выходят прибывшие с фронта солдаты. На заднем плане автор изобразил чуть покосившуюся арку, которая своими очертаниями напоминает мемориал Славы.

Второй проект состоит также из двух частей: двух фигур пожилых ветеранов, который стоят обнявшись. Вторая часть памятника представляет собой развевающееся разорванное знамя. В его очертаниях угадываются фигуры людей.

Третий проект представляет собой фигуру женщины в длинном платье и платке, с суровым лицом. В руках женщины свиток со словами "Помни".

В основу двух других проектов лег факт водружения над Рейхстагом в мае 1945 года знамени Победы. Отличие проектов заключается в том, что на одном группа солдат изображена на постаменте, а на другом группа солдат со знаменем стоит на танке.

Последний проект представляет собой композицию из выложенных треугольников, символизирующих письма солдат с фронта. На треугольниках писем начертаны названия городов - Брянск, Москва, Ташкент, Ржев и других.
Более 50 тыс человек проголосовало за лучший аналог "Мемориала славы"
Интерактив