EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Москва зафиксирует свои обязательства по формированию участков Фонда РЖС

Власти Москвы совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подготовили проект постановления, которое зафиксирует обязательства города перед фондом по обеспечению его участков в столице инфраструктурой и коммуникациями, пишет во вторник газета "РБК daily".

МОСКВА, 29 июня - РИА Новости. Власти Москвы совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) подготовили проект постановления, которое зафиксирует обязательства города перед фондом по обеспечению его участков в столице инфраструктурой и коммуникациями, пишет во вторник газета "РБК daily".

Так, отмечается в материале, за все время деятельности фонда на его торгах было реализовано 34 земельных участка, три из которых находятся в Москве.

"Инвестиционно-девелоперская компания "МК" (входит в ГК "Пионер") купила 4,5 гектара на Химкинском бульваре и улице Свободы, "Моспромстрой" - 36,4 гектара в Зеленограде, а "Мосфундаментстрой-6" - 12,8 гектара в микрорайоне Загорье", - уточняет издание.

По словам источника газеты в правительстве Москвы, во вторник, 29 июня, на заседании столичного правительства основной акцент будет сделан на обязательствах города перед фондом - на всех московских роуд-шоу фонда представители московских властей обещали обеспечить предлагаемые участки коммунальной и социальной инфраструктурой.

Однако победители торгов сомневаются в том, что Москва выполнит эти обещания, приводятся в материале слова собеседника издания.

"Стороны собираются разработать регламент, который описывает процедуру прохождения проданных земельных участков через структуры правительства Москвы", - приводятся в материале слова главы фонда Александра Бравермана. Он пояснил, что делается это для того, чтобы полностью выдержать регламентные сроки, обозначенные в планах освоения участков. Обычно разработка проекта планировки участка занимает не более года.

"Мы ожидаем ускорения этих работ и выхода застройщика на площадку раньше этого срока", - цитирует газета Бравермана.

Издание напоминает, что весной глава Фонда РЖС заявлял, что фонд самостоятельно будет инвестировать в создание инфраструктуры в том случае, если формируемый участок не был задействован в градопланировании или не попал в схему территориального планирования. Браверман подчеркивал, что фонд не должен выполнять обязательства, которые законодательством возложены на субфедеральные и муниципальные власти. По его словам, этот подход (по формированию земельных участков и строительству инфраструктуры) единообразен и распространяется на Москву, Подмосковье и все другие субъекты РФ.

По мнению управляющего директора инвестиционно-девелоперской компании "Алур" Михаила Уринсона, пока это только теория, не подтвержденная практикой. Так, например, в регионах Фонд РЖС оказывает застройщикам лишь содействие в переговорах с чиновниками и субъектами естественных монополий, уточняется в материале.

На данный момент Фонд РЖС уже подписал соглашения с "Газпромом", Федеральной сетевой компанией и холдингом МРСК, заключает газета.
Москва зафиксирует свои обязательства по формированию участков Фонда РЖС
Интерактив