EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Красноярские депутаты проконтролируют строительство онкоцентра

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края намерены пристально следить за ходом строительства краевого онкологического центра, а особенно за темпами строительства жизненно необходимого для региона объекта, сообщил РИА Новости в понедельник спикер краевого парламента Александр Усс.

КРАСНОЯРСК, 29 июня - РИА Новости. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края намерены пристально следить за ходом строительства краевого онкологического центра, а особенно за темпами строительства жизненно необходимого для региона объекта, сообщил РИА Новости в понедельник спикер краевого парламента Александр Усс.

Необходимость строительства нового корпуса краевого онкологического диспансера в Красноярске назрела еще в конце 90-х годов. Пять лет назад начались активные разговоры о строительстве нового здания, и было принято конкретное решение. Контракт на создание проекта "Лечебно-диагностический корпус с пищеблоком краевого онкологического диспансера в городе Красноярске" был заключен между управлением капитального строительства администрации (ныне правительство) края и ООО "Медиал" (Москва) в сентябре 2005 года. Стоимость работ составляла 4 миллиона рублей, контракт предусматривал их оплату после выполнения каждого этапа.

За выполненные работы компания "Медиал" получила из краевого бюджета 3,2 миллиона рублей. Планировалось, что документация по проекту будет готова до конца 2007 года, а начнет работу онкоцентр на 500 койко-мест в 2010 году.

Проектировщик неоднократно переносил срок сдачи документации. В октябре 2008 года проект был передан в Главгосэкспертизу, однако надзорный орган его отклонил, выявив 179 значительных недочетов. Правительство приняло решение о расторжении контракта с компанией. В 2009 году арбитражный суд Москвы удовлетворил иск правительства Красноярского края к ООО "Медиал" и разрешил властям расторгнуть госконтракт на проектирование, а компании было предписано вернуть полученные за работу 3,2 миллиона рублей.

По словам Усса, реально онкологическим центром край начал заниматься в прошлом году и не малую роль сыграли в этом депутаты краевого парламента. Поскольку они обозначили эту болезненную тему как одну из самых важных в системе здравоохранения края.

"Считаю, что онкологический центр будет, пожалуй, главной стройкой Красноярского края на обозримую перспективу, как с точки зрения объема - на это уйдет как минимум 10 миллиардов рублей, так и с точки зрения внимания за темпами строительства. Это требует четкости координации новых подходов и пристального внимания", - сказал спикер.

По мнению главы краевого парламента, тема строительства центра болезненна, поскольку это долгострой, а в сфере строительства ввод чего-то в эксплуатацию в срок "является у нас в крае скорее исключением, чем правилом. Здесь речь идет обо всех долгостроях. Там где есть объекты, принадлежащие акционерным обществам и частным лицам, все идет гораздо эффективней и быстрее. А являются они (долгострои) следствием организационной неразберихи и слабого спроса с конкретных людей, которые за них отвечают".

"Долгострои являются системой, а вот ответственность за выполнение работы тех, кто отвечает за эти объекты, наступает крайне редко. Я каких-то громких по этому поводу оргвыводов не слышал. Поэтому я надеюсь, что с приходом нового губернатора, который отличается конкретностью и пунктуальностью, ситуация поменяется", - сказал председатель краевого Заксобрания.
Красноярские депутаты проконтролируют строительство онкоцентра
Интерактив