EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Мосгордума законодательно ограничит возможности изменения Миусской площади

Мосгордума законодательно ограничит возможность изменения внешнего облика Миусской площади в центре Москвы, сообщил журналистам в пятницу председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Мосгордума законодательно ограничит возможность изменения внешнего облика Миусской площади в центре Москвы, сообщил журналистам в пятницу председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов.

Ранее Общественный комитет в защиту района Миус обратился с просьбой к властям Москвы о сохранении исторического облика Миусской площади. В частности, жители выразили беспокойство в связи с появившимися слухами о возможной перестройке здания Общественной палаты по адресу Миусская площадь, 7, где ранее располагалось городское училище имени Николая II. Как отмечается в письме, поступившем в адрес председателя Мосгордумы Владимира Платонова, весь комплекс Миусской площади имеет уникальное историческое и архитектурное значение. Сама площадь была спроектирована в конце XIX - начале XX века как центр народного образования России. Планировка и многие здания сохранились. Например, там располагается здание Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

"В правилах землепользования и застройки, принятие которых нам предстоит, мы определим высотность, плотность и соотношение застроенных и незастроенных территорий Миусской площади на том уровне, на котором они имеются сейчас", - сказал Москвин-Тарханов.

Он также отметил, что удивлен позицией ОП РФ, которая выступает с критикой Генплана развития Москвы до 2025 года, который принят столичным парламентом, и в то же время позволяет перестраивать свое собственное историческое здание.

"Общественная палата выступила с резкой критикой нашего закона и в то же время сама что-то надстраивает и перестраивает. Двойные стандарты у меня всегда вызывали умиление и недоумение", - добавил глава комиссии.

По его словам, жители района Миус также просили признать здания на Миусской площади памятниками истории и культуры и включить саму площадь в зону охраны. Между тем, некоторые здания на площади уже признаны памятниками, добавил парламентарий. При этом он отметил, что уже сейчас территория Миусской площади находится в зоне охраны культурного наследия, поэтому строительство и реконструкция там запрещены.

"Что касается здания ОП РФ, то заявка на признание ее памятником подавалась, но была отклонена. Сейчас оно признано ценным градоформирующим объектом", - добавил Москвин-Тарханов.
Мосгордума законодательно ограничит возможности изменения Миусской площади
Интерактив