EUR69.260.73%
USD58.220.17%

"Мосдачтрест" оспаривает решение о незаконности построек в Серебряном бору

"Мосдачтрест" (МДТ) - "дочка" АФК "Система" - решила оспаривать в суде заключение городской комиссии по пресечению самовольного строительства (во главе с вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным) о незаконности возведения компанией коттеджей в Серебряном бору, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. "Мосдачтрест" (МДТ) - "дочка" АФК "Система" - решила оспаривать в суде заключение городской комиссии по пресечению самовольного строительства (во главе с вице-мэром Москвы Владимиром Ресиным) о незаконности возведения компанией коттеджей в Серебряном бору, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

В материале говорится, что в среду в Арбитражный суд Москвы поступил иск ОАО "Мосдачтрест", 58% которого принадлежит АФК "Система", 34% - мэрии.

"В материалах суда указывается, что МДТ отстаивает шесть коттеджей по 3-й линии Хорошевского Серебряного Бора, которые требует снести комиссия", - говорится в газете.

В ней указывается со ссылкой на знакомый с проектом источник, что коттеджи еще не достроены.
"Префект Северного округа Москвы Олег Митволь, осведомленный о ситуации в Серебряном Бору, сообщил, что данное строительство велось в природоохранной зоне без наличия прав собственности на землю и исходно-разрешительной документации", - указывает издание.

В то же время, в пресс-службе АФК "Система" газете заявили, что совсем недавно МДТ получила все необходимые разрешения.

В материале отмечается, что средняя площадь коттеджей в Серебряном бору составляет 100 квадратных метров, средняя цена каждого без учета стоимости земли - около 2 миллионов долларов. Таким образом, упущенная выгода МГД в случае сноса домов может составить минимум 12 миллионов долларов.

ОАО "Мосдачтрест" создано в 90-е годы на базе одноименного госпредприятия, на балансе которого находились дачи в Серебряном Бору, Барвихе, Ильинском, Красково.

"Серебряный Бор, расположенный в Северо-Западном округе Москвы, считается природным памятником регионального значения... Землепользователям разрешается проводить реконструкцию существующих на участках зданий и новое строительство при условии, что высота зданий не превысит 10 метров и будет обеспечено озеленение 80% территории участка", - напоминается в материале.

В январе этого года в садовом некоммерческом партнерстве "Речник" в Москве начался снос домов по решению Кунцевского суда столицы, который счел капитальные строения незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий" и у владельцев нет надлежащих правоустанавливающих документов на землю. Когда было снесено более 20 домов, снос приостановили на время расследования Генпрокуратуры РФ. При этом жители поселка выступали против сноса домов и планировали добиться "дачной амнистии", а городские власти, со своей стороны, настаивают на законности сноса строений.

"Мосдачтрест" оспаривает решение о незаконности построек в Серебряном бору
Интерактив