EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Власти Москвы поручили ТСЖ заняться сбором отработанных люминесцентных ламп

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение об организации работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп, сообщил РИА Новости в пятницу источник в городской администрации.

"Мэр поручил управляющим организациям, ТСЖ, жилищным кооперативам и прочим организациям организовать сбор отработанных ртутьсодержащих люминесцентных и компактных люминесцентных ламп в специальные контейнеры в местах их временного хранения", - отметил собеседник агентства.

По его словам, главным распорядителем бюджетных средств по централизованному сбору отработанных ламп, образующихся в жилищном секторе города, назначен департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

"Согласно распоряжению, функции получателя средств бюджета и государственного заказчика работ по централизованному сбору, транспортировке и переработке ламп, возложены на госучреждение "Мосэкопром", - уточнил представитель мэрии.

Он добавил, что при сборе ламп будут использоваться специальные контейнеры, а ценные вторичные материальные ресурсы, входящих в состав ламп подлежат обязательной переработке.

Энергосберегающими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил, что Россия не должна переходить повсеместно на энергосберегающие лампы, пока не будет решен вопрос с их утилизацией. По его словам, выбрасывать их в обычный мусор опасно, так как лампочки содержат ртуть, которая отрицательно влияет на здоровье. По его мнению, эту проблему мог бы решить раздельный сбор мусора, но такой системы пока нет даже в Москве.

Власти Москвы поручили ТСЖ заняться сбором отработанных люминесцентных ламп
Интерактив