EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Власти Кубани отвергают претензии объявивших голодовку жителей Имеретинки

Краснодарские власти утверждают, что у большинства из девяти участников голодовки жителей Имеретинской долины, подлежащих переселению в связи со строительством олимпийских объектов, нет оснований для протестов, поскольку они еще не получили результаты оценки стоимости принадлежащего им имущества.

СОЧИ, 21 мая - РИА Новости. Краснодарские власти утверждают, что у большинства из девяти участников голодовки жителей Имеретинской долины, подлежащих переселению в связи со строительством олимпийских объектов, нет оснований для протестов, поскольку они еще не получили результаты оценки стоимости принадлежащего им имущества.

Накануне около десятка жителей долины объявили властям о намерении начать бессрочную голодовку. По их словам, та компенсация, которую им предлагают, занижена.

Всего в Имеретинской долине под переселение подпадают около 700 семей. В настоящее время здесь уже началось строительство шести ледовых дворцов. Кроме того, в долине, недалеко от зоны сноса жилых домов, для переселенцев строят два села - Некрасовское и поселок Таврический.

Как отмечает в четверг пресс-служба департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке к Олимпиаде-2014, 19 мая от девяти граждан, чья недвижимость подпадает под изъятие в связи со строительством олимпийских объектов, поступили уведомления о том, что они объявляют голодовку, поскольку их не устраивают результаты оценки земельных участков и домовладений, а также отсутствие сведений о минимизации в зоне сноса и нежелание строителей, которые возводят переселенческий жилой фонд, согласовывать с ними проекты домов.

Как сообщил департамент, информация о результатах оценки имеется только у одной из участниц акции протеста. "В селе Некрасовское практически готов к вводу в эксплуатацию новый коттедж площадью 250 квадратных метров, в который она дала согласие вселиться со своей семьей. В настоящий момент завершается оформление документов на жилье, предоставляемое взамен", - говорится в сообщении.

"Все остальные участники голодовки результатов оценки еще не получали. Соответственно, какова будет стоимость их недвижимости, не знают, но уже заранее недовольны. Соглашаться с тем, что их вопросы решаемы, отказываются", - говорится в сообщении.

Между тем, участники голодовки утверждают, что им уже называли цену за участки. "Нам предлагают за сотку 1,43 миллиона рублей, тогда как цена земли в Имеретинской долине в газетах намного выше", - заявил РИА Новости один из участников акции.

Между тем, по данным департамента, претензии двоих участников акции протеста не могут быть приняты, поскольку они не входят в число правообладателей объектов недвижимости, подлежащих изъятию в долине. Еще одна участница акции протеста прописалась в один из домов в долине, однако правообладателями этой собственности являются другие люди.

По словам представителей властей, недовольные процессом и условиями переселения всегда могут обращаться в суд. "Если собственника не удовлетворяет размер выкупной стоимости, он вправе оспаривать его, но только в судебном порядке. Оценка не является предметом переговоров со специалистами как нашего департамента, так и Госкорпорации "Олимпстрой". Тем более - причиной голодовки", - цитирует сообщение ответственного секретаря межведомственной рабочей группы по реализации полномочий РФ, переданных региону на время подготовки зимней Олимпиады 2014 года, Лариса Заведеева.

Как сообщил РИА Новости представитель управления информации администрации города, в Имеретинке организовано дежурство бригады "скорой помощи". Состояние участников акции, по оценкам медиков, удовлетворительное.

Власти Кубани отвергают претензии объявивших голодовку жителей Имеретинки
Интерактив