EUR70.370.41%
USD59.930.22%

Укрупненные показатели в стройсметах повышают риск ошибки почти на 20%

Определение сметной стоимости строительства с применением только укрупненных показателей повышает риск ошибки при расчете стоимости строительства почти на 20%, сказала во вторник руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина на заседании столичного правительства, где обсуждается приведение системы госрегулирования цен в столице в соответствие с современными экономическими условиями.

МОСКВА, 4 мая - РИА Новости. Определение сметной стоимости строительства с применением только укрупненных показателей повышает риск ошибки при расчете стоимости строительства почти на 20%, сказала во вторник руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина на заседании столичного правительства, где обсуждается приведение системы госрегулирования цен в столице в соответствие с современными экономическими условиями.

"Мы не можем согласиться с тем, что предлагают наши коллеги на федеральном уровне. Они предлагают отменить существующий порядок определения сметной стоимости строительства с применением сметно-нормативной базы и перейти к применению только укрупненных показателей. Это, по нашему мнению, неверно", - сказала она, говоря о соответствующем предложении Минрегиона.

По ее словам, укрупненные показатели могут дать только первичную оценку, возможность ошибки при этом составляет почти 20%, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения стоимости строительства.

"Такой подход может привести к упрощению конструктивных решений, и, как следствие, снизить безопасность, энергоэффективность, повысить затраты на эксплуатацию объекта", - добавила Оглоблина.

Она отметила, что к сложным объектам этот метод "вообще не применим".

Укрупненные показатели в стройсметах повышают риск ошибки почти на 20%
Интерактив