EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Минкультуры РФ выделит 10 млн руб на восстановление башен Псковского кремля

Министерство культуры РФ по решению главы ведомства Александра Авдеева выделит из резервного фонда 10 миллионов рублей на восстановление двух башен Псковского кремля, пострадавших от пожара в конце апреля, говорится в сообщении на портале госорганов Псковской области.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 мая - РИА Новости. Министерство культуры РФ по решению главы ведомства Александра Авдеева выделит из резервного фонда 10 миллионов рублей на восстановление двух башен Псковского кремля, пострадавших от пожара в конце апреля, говорится в сообщении на портале госорганов Псковской области.

Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей. Кровля Власьевской башни Псковского Кремля, где располагался ресторан "Русь", загорелась 27 апреля около полуночи. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Рыбницкую башню. На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. В результате полностью сгорел шатер Власьевской башни и была повреждена кровля Рыбницкой.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

В администрации региона пока не называют сумму, необходимую для проведения восстановительных работ. Необходимые объемы финансирования в настоящее время уточняются, в ближайшее время будет подготовлена проектная документация по реконструкции.

По данным СМИ, замгубернатора Псковской области Сергей Федоров предварительно оценил работы в 22 миллиона рублей, а председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова сообщила, что по оценкам реставраторов на восстановление шатров двух башен потребуется порядка 40 миллионов рублей.

Псковский Кремль является памятником федерального значения. Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи XV-XVI веков. Более десяти лет назад башню сдали в аренду ООО "Белая Русь плюс", которое открыло в башне ресторан "Русь". В марте ресторан за нарушение правил пожарной безопасности был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Сооружение Рыбницкой башни относят к XIII - началу XIV веков, она была разрушена и воссоздана. Сейчас башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Минкультуры РФ выделит 10 млн руб на восстановление башен Псковского кремля
Интерактив