EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Здание павильона РФ на ЭКСПО-2010 рассчитано на века

Российский павильон на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае построили в рекордно короткие сроки, но он сможет простоять веками, если не в Шанхае, то в России, сообщил председатель совета директоров российской компании "СУИ Холдинг", которая строила павильон, Азарий Лапидус РИА Новости.

ШАНХАЙ, 4 мая - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Российский павильон на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае построили в рекордно короткие сроки, но он сможет простоять веками, если не в Шанхае, то в России, сообщил председатель совета директоров российской компании "СУИ Холдинг", которая строила павильон, Азарий Лапидус РИА Новости.

По условиям всемирной универсальной выставки, которая продлится в Шанхае до 31 октября, несколько павильонов смогут остаться в городе после ее окончания.

"Если оно (здание российского павильона) останется здесь, оно вечно, поскольку мы его делали из металлических конструкций и это долгосрочное сооружение. Но мы его строили таким образом, чтобы оно достаточно быстро и просто разбиралось, здесь минимальное количество сварки, в основном все металлические несущие элементы сделаны на болтовых соединения", - сказал Лапидус.

"Если его (российский павильон) придется разбирать..., мы найдем ему место на ВВЦ (в Москве)", - сообщил он и отметил, что "такой павильон может украсить любую точку России".

По его словам, павильон был построен рекордно быстро, "практически в течение восьми, максимум девяти месяцев". Собеседник агентства отметил, что еще в июле прошлого года на месте российского павильона стояли фундаменты старого заводского цеха.

Российский павильон размером более 6 тысяч квадратных метров снаружи напоминает солнце - огромный куб окружают 12 золоченых башен. В одной из них разместилась экспозиция российских регионов, в остальных расположены разработки и изобретения крупнейших государственных корпораций. Второй этаж павильона воплощает образ сказочного Цветочного города, по которому экскурсию для посетителей проводит герой произведений Николая Носова Незнайка.

Лапидус сообщил, что "сегодня трудно поверить, что это все металлические конструкции..., очень сложная пространственная ферма, только такая форма могла обеспечить тот воздух, то пространство, уже сегодня, по первому дню, все говорят, что у нас масса воздуха, масса ощущения пространства, города будущего, и все это благодаря проектным решениям".

Не раскрывая стоимости работ, глава строительной компании сообщил, что "вся эта красота обошлась не дороже, чем типовой жилой дом в городе Москва или Санкт-Петербург такого же размера".

В ЭКСПО-2010 принимают участие более 200 стран и международных организаций. Самостоятельно строили павильоны к выставке 49 из них.

Здание павильона РФ на ЭКСПО-2010 рассчитано на века
Интерактив