EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Вопросы компенсации за изъятие земель под олимпийскую стройку урегулированы

Вопросы компенсации за изъятие у граждан земель под олимпийскую стройку урегулированы. Об этом доложил сегодня в ходе рабочей встречи президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Дмитрий Козак.

СОЧИ, 4 мая - РИА Новости. Вопросы компенсации за изъятие у граждан земель под олимпийскую стройку урегулированы. Об этом доложил сегодня в ходе рабочей встречи президенту РФ Дмитрию Медведеву вице-премьер Дмитрий Козак.

Он назвал этот вопрос одним из сложнейших, напомнив при этом, что из 6 тысяч гектаров, которые требуются для размещения различных объектов, прежде всего дорог, только 200 гектаров находятся в частной собственности.

"Это наиболее сложный и деликатный вопрос. Мы специально приняли закон о дачной амнистии. Эти процессы еще не завершились, у многих людей не оформлены документы, многие объекты недвижимости, земельные участки находятся в спорном состоянии", - сказал Козак.

"Эти вопросы необходимо решать. В 2007 году был принят закон, который специально регулировал эти вопросы, и там был предусмотрен взаимный контроль различных органов Краснодарского края, корпораций", - пояснил вице-премьер. При этом, подчеркнул он, этот закон подвергался корректировке с учетом интересов граждан.

"Вначале в 2007 году был подход, чтобы просто заплатить людям деньги и они затем самостоятельно стали бы решать свои жилищные вопросы. Но затем решили предоставлять жилье взамен и по рыночным ценам оценивать изымаемое и предоставляемое", - подчеркнул он.

В свою очередь, Медведев подчеркнул, что в этом вопросе "нужно поступать по закону и в соответствии с рыночными критериями". "Как мы с вами договаривались, когда проводили совещание в Красной Поляне, что это должны быть основные критерии, при помощи которых должны определять, что предоставляется взамен земельного участка гражданину", - подчеркнул президент.

Козак заверил его, что "эти вопросы урегулированы с максимальным учетом интересов граждан". "Даже пошли навстречу и в случае если предоставляется по площади такой же, как изымается, но лучшего качества, то мы даже этот фактор не учитываем", - пояснил он.

"Так и надо поступать, - отреагировал Медведев. - В конце концов для граждан это ведь беспокойство. Притом что Олимпиада - это всенародное дело, но для конкретного человека это необходимость куда-то переехать, он должен иметь за это вознаграждение".

Вопросы компенсации за изъятие земель под олимпийскую стройку урегулированы
Интерактив