EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью

Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа. Таким образом, каждая семья, уже имеющая жилье, сможет официально приобрести лишь еще одну квартиру.<br>

МОСКВА, 30 апреля - РИА Новости. Власти Пекина запретили жителям китайской столицы приобретать более двух квартир на одну семью, чтобы остановить небывалый рост цен на недвижимость в главном городе Поднебесной, сообщает в пятницу агентство Синьхуа.

Таким образом, каждая семья, уже имеющая жилье, сможет официально приобрести лишь еще одну квартиру.

Помимо запрета на совершение сделок купли-продажи по приобретению трех и более квартир на одну ячейку общества, муниципалитет Пекина потребовал от банков прекратить выдачу ипотечных кредитов на покупку недвижимости семьям, уже владеющим двумя жилищами. В соответствии с новыми правилами, отныне новое жилье в столице КНР не смогут купить и граждане, не являющиеся жителями Пекина, а также лица, которые не могут доказать, что они были налоговыми резидентами города по крайней мере в течение года.

В обнародованном в конце 2009 года докладе Академии общественных наук КНР отмечалось, что из-за чрезмерно высоких цен на недвижимость приобрести собственную квартиру в Китае не могут 85% семей. В документе указывалось, что нормальное соотношение цены квартиры к среднегодовому доходу граждан должно составлять порядка 6:1. В Поднебесной это соотношение достигает 22:1.

В 2009 году средняя цена квадратного метра в новостройках Пекина и Шанхая составляла около 2,2 тысячи долларов, тогда как среднегодовой доход жителя китайской столицы не превышал 6,6 тысячи долларов. Проще говоря, среднестатистический пекинец, не тратя ни копейки на еду и одежду в течение года, мог купить лишь три квадратных метра жилья. Согласно Глобальному индексу стоимости жилья за 2009 год, подготовленному консалтинговой компанией Knight Frank, цены на жилую недвижимость в Гонконге и материковом Китае в минувшем году выросли более чем на четверть.

Между тем, эксперты до последнего времени считали маловероятным вмешательство государства в регулирование цен, так как сектор недвижимости играет серьезную роль в стимулировании экономики Китая. Он обеспечивает 6,6% национального ВВП, от него зависят 60 других отраслей экономики.

Власти Пекина запретили приобретать более двух квартир на семью
Интерактив