EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Конкурс на реализацию реконструкции нижегородского аэропорта объявят в мае

Правительство Нижегородской области планирует в мае объявить конкурс на реализацию проекта по реконструкции международного аэропорта "Нижний Новгород", сообщил журналистам в понедельник губернатор Валерий Шанцев.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 апреля - РИА Новости. Правительство Нижегородской области планирует в мае объявить конкурс на реализацию проекта по реконструкции международного аэропорта "Нижний Новгород", сообщил журналистам в понедельник губернатор Валерий Шанцев.

"Объявим международный конкурс максимум в середине мая. Еще до объявления конкурса, по нашим подсчетам, появилось не меньше шести желающих", - сказал он.

По его словам, реконструкцию аэропорта, проект которой разработала немецкая компания Hochtief, планируется проводить в три этапа.

"Если говорить об этапах, то сразу после того, как будет проведен конкурс, начнется реализация первого, на который отводится два года. За это время будет сделана реконструкция существующего аэровокзала с применением самых передовых технологий обслуживания пассажиров и переработки грузов", - пояснил Шанцев.

Как только вокзал станет современным и хорошо оснащенным, продолжил губернатор, начнется строительство нового терминала на 8 тысяч квадратных метров.

"Мы думаем, что проектирование его (нового терминала) будет где-то год, строительство - 2-3 года. Когда он будет построен, то реконструированный терминал будет обслуживать только российские рейсы, а новый - международные", - сказал он, добавив, что "дальше пойдет наращивание пассажиропотока, потому что строить новые мощности частный инвестор не будет, если не будет пассажиропотока".

Когда пассажирооборот обоих терминалов достигнет 900 тысяч человек, сейчас - 300 тысяч, тогда начнется строительство еще одного терминала на 20 тыс квадратных метров для того, чтобы довести пассажиропоток до 3 миллионов человек в год.

Ранее сообщалось, что проект развития международного аэропорта "Нижний Новгород" был представлен на выставке MIPIM-2010 в Каннах. Тогда заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов сообщил, что только модернизация аэропорта будет стоить 75 миллионов евро, а выполнение всего проекта "обойдется в несколько сот миллиардов рублей".

ФГУП "Международный аэропорт Нижний Новгород" (МАНН) было акционировано в рамках процедуры банкротства летом 2002 года. Правительство Нижегородской области получило более 95% уставного капитала МАНН в счет долга по бюджетному кредиту 1995 года, остальные акции находятся в федеральном ведении. На данный момент нижегородский аэропорт сертифицирован по всем видам аэропортовой деятельности, обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэропортом Московского авиаузла.
Конкурс на реализацию реконструкции нижегородского аэропорта объявят в мае
Интерактив