EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Средний бюджет покупки жилья на "вторичке" в Москве вырос за год на треть

Средний бюджет покупки вторичного жилья в Москве увеличился в марте этого года, по сравнению с мартом предыдущего, на 30%, свидетельствуют данные исследования агентства недвижимости "МИАН".

МОСКВА, 16 апреля - РИА Новости. Средний бюджет покупки вторичного жилья в Москве увеличился в марте этого года, по сравнению с мартом предыдущего, на 30%, свидетельствуют данные исследования агентства недвижимости "МИАН".

"Если год назад он составлял не более 6,8 миллиона рублей, то в марте этого года - уже около 8,8 миллиона рублей", - приводятся данные в докладе.

При этом, обращается внимание в нем, столь значительный рост не мог быть обусловлен изменениям стоимости квадратного метра жилья столице - за год она снизилась примерно на 10%.

Постепенно увеличивается, обращают внимание эксперты, и средняя площадь приобретаемого жилья в Москве.

"Если в марте прошлого года в "МИАН" фиксировались единичные продажи четырехкомнатных квартир... то этой весной квартиру с таким количеством комнат приобретал уже каждый 10-й клиент компании", - указывается в отчете.

В нем также отмечается снижение в пошлом месяце на рынке доли альтернативных сделок - почти в 1,5 раза по сравнению с мартом 2009 года.

"Предложение квартир на вторичном рынке продолжило увеличиваться, хотя уже и гораздо более низкими темпами, чем в феврале, когда прирост составил на 30-35%", - заключается в докладе.

В прошлом месяце рублевые цены на квартиры вторичного рынка Москвы незначительно повысились - на 0,2% до 178,88 тысячи рублей за квадратный метр (по данным корпорации "Инком"). Компания "НДВ-Недвижимость" зафиксировала снижение рублевой стоимости, но также небольшое - на 0,7% до 147 тысяч рублей за квадратный метр. В долларах ценники на московское вторичное жилье изменились сильнее, причем "в плюс" - на 2,2% до 4,887 тысячи долларов. В "Инкоме" зафиксировали повышение до 6 тысяч долларов за 1 квадратный метр.

Стоимость новостроек в столице увеличивалась в марте быстрее, чем стоимость готового жилья. Один квадратный метр подорожал в долларах в последнем месяце первого квартала на 8,2% (до 4,869 тысячи долларов), а в рублях на 6% - до 144 тысяч рублей.
Средний бюджет покупки жилья на "вторичке" в Москве вырос за год на треть
Интерактив