EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Ремесленники Москвы могут лишиться особых льгот по аренде помещений

Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому ремесленники, которые теперь считаются предпринимателями, будут арендовать нежилые помещения по результатам аукционов, а не на особых льготных условиях, как было ранее, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 24 марта - РИА Новости. Мосгордума в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому ремесленники, которые теперь считаются предпринимателями, будут арендовать нежилые помещения по результатам аукционов, а не на особых льготных условиях, как было ранее, передает корреспондент РИА Новости.

При этом ремесленники в столице получат льготы по аренде, предусмотренные для малого бизнеса.

Правительство Москвы в конце 2008 года решило установить в условиях финансового кризиса для определенных категорий арендаторов, например, для малых предпринимателей, минимальную ставку аренды на городскую недвижимость в размере 1 тысячи рублей за квадратный метр в год без НДС. С начала 2010 года она была повышена до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год.

"Раньше у нас в городе для мастеров-ремесленников был установлен ряд льгот, по которым осуществлялось предоставление в аренду нежилых помещений для производственной и учебной деятельности, однако федеральное законодательство предусматривает, что такие помещения предоставляются через аукционы", - пояснил РИА Новости председатель комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов.

По его словам, в настоящее время ремесленничество является составной частью предпринимательства города, поэтому на него должны распространяться те же правила и льготы.

"С одной стороны, ремесленникам сейчас будет немного сложнее. Но с другой стороны, после принятия закона о предпринимательстве они получили много льгот. Думаю, что в обиде никто не останется", - отметил Протопопов.

Он добавил, что законопроект предполагает отказ от ведения отдельного Ремесленного реестра Москвы.

"Мы подходим к тому, что ремесленные организации должны быть саморегулирующими и должны сами вести реестры", - сказал депутат.
Ремесленники Москвы могут лишиться особых льгот по аренде помещений
Интерактив