EUR69.070.28%
USD57.651.00%

Специалисты обследуют территории в Москве, где возможны провалы грунта

Власти Москвы планируют потратить более 8 миллионов рублей на мониторинг геоэкологических процессов в столице в 2010 году, рассказал РИА Новости в среду источник в горадминистрации.

МОСКВА, 24 марта - РИА Новости. Власти Москвы планируют потратить более 8 миллионов рублей на мониторинг геоэкологических процессов в столице в 2010 году, рассказал РИА Новости в среду источник в горадминистрации.

"Этим летом специалистам предстоит обследовать места потенциального образования глубоких оползней, участки, где наблюдаются карство-суффозионные процессы, а также подземные воды и родники", - сказал собеседник агентства, уточнив, что мониторинг будет проводиться с 1 июля по 30 сентября 2010 года.

По словам собеседника агентства, в Москве существует 7 участков образования глубоких оползней - это Воробьевы горы, Коломенское, Нижние Мневники, Хорошево-1, Хорошево-2, Москворечье и Серебряный бор.

"Эти участки должны быть обследованы и описаны не менее чем с 350 точек наблюдения на предмет скорости и характера движения грунтов", - рассказал он.

Мониторинг карстово-суффозионных процессов будет проводиться на самом опасном с этой точки зрения участке - Ходынском поле.

"Здесь предметом изучения станут здания, расположенные в районе Ходынского поля. В обследовании предстоит задействовать 700 точек наблюдения. Ученые будут смотреть, как карствовые образования влияют на устойчивость сооружений", - сообщил источник.

Также в июле-сентябре 2010 года специалисты проведут мониторинг грунтовых вод и столичных родников.

По словам собеседника агентства, пробы воды планируется брать из 154 скважин наблюдательной сети и 50 родников, расположенных в различных районах города.

"Предстоит оценить уровень залегания грунтовых вод, их химический состав и температуру", - уточнил он.

Представитель горадминистрации подчеркнул, что в случае обнаружения опасной активизации геологических процессов или изменения качества грунтовых вод, эта информация в экстренном порядке будет передана в департамент природопользования Москвы и Мосэкомониторинг для принятия мер немедленного реагирования.
Специалисты обследуют территории в Москве, где возможны провалы грунта
Интерактив