EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Инвестиции в строительство "города миллионеров" оцениваются в $9 млрд

Суммарные инвестиции в строительство "города миллионеров" "Рублево-Архангельское", который владелец Бинбанка Михаил Шишханов купил в 2008 году более чем за 5 миллиардов долларов у владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова, оцениваются на сегодняшний день в 9 миллиардов долларов, пишет в среду газета "РБК daily" со ссылкой на слова гендиректора ЗАО "Рублево-Архангельское" Ольги Мельниковой.

МОСКВА, 24 марта - РИА Новости. Суммарные инвестиции в строительство "города миллионеров" "Рублево-Архангельское", который владелец Бинбанка Михаил Шишханов купил в 2008 году более чем за 5 миллиардов долларов у владельца "Нафты-Москва" Сулеймана Керимова, оцениваются на сегодняшний день в 9 миллиардов долларов, пишет в среду газета "РБК daily" со ссылкой на слова гендиректора ЗАО "Рублево-Архангельское" Ольги Мельниковой.

При этом, указывается в материале, по данным участников рынка, Шишханов и его партнер Сбербанк уже вложили в подготовительные работы на стройплощадке не менее 6 миллиардов рублей.

"Гендиректор ЗАО "Рублево-Архангельское" не комментирует эту цифру, но замечает, что инвестиции в коммуникации могут превысить 10 миллиардов рублей, а с учетом строительства более 30 километров дорог составят "десятки миллиардов рублей", - подчеркивается в издании.

Банку принадлежит 10% "города миллионеров", которые обошлись ему, согласно отчету за 2008 год, в 3,6 миллиарда рублей. Участие в капитале "Рублево-Архангельского" было условием выдачи Шишханову кредита на 4,5 миллиарда долларов, на которые он и купил проект у Керимова.

Эта доля, по словам газеты, находилась на балансе компании "Сбербанк Капитал", однако в прошлом году на выставке MIPIM в Канне Шишханов заявил, что она должна была увеличиться до 49%.

В материале указывается, что сегодняшнее распределение долей акционеров в проекте ни Мельникова, ни Сбербанк не комментирюет.

"Этот проект изначально кредитовался Сбербанком, еще до Шишханова. Даже во время сделки по переходу прав на этот проект он также кредитовался "Сбером", который сегодня, скорее всего, имеет в нем полный контроль", - заявил изданию гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

В материале рассказывается, что до продажи "Рублево-Архангельского" Керимов проектировал в Красногорском районе Подмосковья "город миллионеров", который предполагал строительство 2,7 миллиона квадратных метров жилья премиум-класса инвестиционной стоимостью около 3 миллиардов долларов, но в 2007 году Росстрой отобрал город в пул экспериментальных проектов программы "Доступное и комфортное жилье" для предоставления господдержки на строительство инфраструктуры.

Перед продажей проекта Керимов скорректировал его концепцию, понизив "город миллионеров" до бизнес-класса, но увеличив его площадь почти вдвое, добавляется в газете.

В ней уточняется, что на сегодняшний день площадь осваиваемого участка составляет 317 гектаров, а общая площадь строительства - 5,15 миллиона квадратных метров, в том числе 2,24 миллиона квадратных метров жилья и около 1 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. При этом около 400 тысяч квадратных метров офисных площадей может перейти в собственность Сбербанка, который рассматривает возможность профинансировать строительство для себя бизнес-парка.

Как уточнила изданию Мельникова, уровень цен на жилье "Рублево-Архангельского" лежит в диапазоне между верхним порогом эконом-класса и нижним бизнес-классом - стоимость "квадрата" составляет 5,5 тысячи долларов.

По словам гендиректора ЗАО "Рублево-Архангельское", которые приводятся в материале, на сегодняшний момент девелопер уже закончил разработку проекта планировки, который проходит стадию согласования, получил техусловия на подключение к сетям, а также ведет строительство большого канала и защитной дамбы.

Между тем, опрошенные газетой эксперты затруднились оценить инвестпривлекательность проекта "Рублево-Архангельское".

Так, директор компании Jones Lang LaSalle по Европе, России и СНГ Андрей Постников "осторожно называет его перспективным, рассчитанным на долгие годы".

А Мельникова подчеркнула изданию, что сегодняшними темпами девелоперы рассчитывают завершить проект в 2021 оду, а при хорошем сценарии - в 2017 году.
Инвестиции в строительство "города миллионеров" оцениваются в $9 млрд
Интерактив