EUR68.750.25%
USD57.620.16%

Власти Петербурга намерены бороться с недостроем жилых домов

Власти Санкт-Петербурга намерены бороться с недостроем жилых домов - компании, не укладывающиеся в сроки строительства, при их продлении получат рассрочку по инвестплатежам в бюджет до конца года, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на заявление, сделанное вице-губернатором города Романом Филимоновым на заседании правительства.

МОСКВА, 24 марта - РИА Новости. Власти Санкт-Петербурга намерены бороться с недостроем жилых домов - компании, не укладывающиеся в сроки строительства, при их продлении получат рассрочку по инвестплатежам в бюджет до конца года, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на заявление, сделанное вице-губернатором города Романом Филимоновым на заседании правительства.

"С помощью этой меры чиновники рассчитывают избежать заморозки проектов, в которых есть инвестиции дольщиков, а также потерь бюджета", - указывается в материале.

По словам председателя комитета по строительству администрации Петербурга Вячеслава Семененко, которые приводятся в издании, проект такого постановления уже обсуждался на малом заседании правительства, но он пока не подписан губернатором.

А в пресс-службе комитета по строительству газете сообщили, что документ согласовывается юридическим комитетом.

"В начале апреля в Смольном пройдет совещание с участием представителей строительного комплекса, на котором будут приняты решения о мерах его поддержки", - цитируется в материале губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

По словам Семененко, это будут новые инвестканикулы, а меры коснутся только строителей жилья, которые работают по 214-ФЗ.

"Предполагается, что условия рассрочки будут индивидуально прописаны по каждому объекту в постановлении правительства о продлении сроков", - уточнил изданию председатель Комитета по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) Игорь Метельский.

Как указывается в газете, по данным пресс-службы КУГИ, долги петербургских застройщиков перед городом составляют около 3 миллиардов рублей, в прошлом году долги оценивались в 4,2 миллиарда рублей.

По словам пресс-секретаря КУГИ Елены Бодровой, в ходе инвестканикул, которые продлились с весны по осень прошлого года, было выплачено около 26% от общей суммы долга всех застройщиков.

Отсрочка выплат может спасти часть проектов от остановки, ведь процентная ставка банков по кредитам для застройщиков до сих пор высока, отметил изданию вице-президент НП "Объединение строителей Петербурга" Алексей Белоусов.

При этом, подчеркивается в материале, строительное сообщество просило от правительства большего.

"Мы выходили с предложением продлить предыдущие инвестиционные каникулы до мая этого года, их условия были лучше", - рассказал газете Белоусов, добавив, что тогда каникулами могли воспользоваться все застройщики, а не только строители жилья.

Белоусов напомнил, что практика продления сроков строительства до года без штрафов сегодня и так действует - в таких случаях сроки продлевает без постановления правительства комитет по строительству.
Власти Петербурга намерены бороться с недостроем жилых домов
Интерактив