EUR69.260.73%
USD58.220.17%

Минфин США считает необходимой господдержку ипотечного кредитования

США нуждаются в реформировании системы финансирования жилищного строительства, при этом реформы должны проводиться под контролем государства и быть направлены на большую защищенность потребителей, считает глава американского Минфина Тимоти Гайтнер.

ВАШИНГТОН, 24 марта - РИА Новости, Денис Ворошилов. США нуждаются в реформировании системы финансирования жилищного строительства, при этом реформы должны проводиться под контролем государства и быть направлены на большую защищенность потребителей, считает глава американского Минфина Тимоти Гайтнер.

"Система не может продолжать работать по прежним правилам. Правительство уже выдвинуло ряд предложений по реформированию финансовой системы в рамках реформы финрегуляторов. Эти предложения направлены на решение проблем на рынках частного жилья и ипотечного кредитования и предусматривают, помимо общего ужесточения регулирования, создание специального агентства, которое будет заниматься контролем соблюдения прав потребителей на этих рынках, а также секьюритизацией рынка. Эта реформа сделает систему финансирования жилищного строительства более надежной", - говорится в речи Гайтнера, с которой он планирует выступить во вторник на заседании комитета по финансовым услугам палаты представителей конгресса США.

Гайтнер считает, что правительство должно играть ключевую роль при проведении такой реформы, а на смену гарантиям для владельцев крупного капитала и корпораций должны прийти гарантии для потребителей и частных заемщиков.

"При разработке реформы администрация приняла за основу определенные принципы, которые должны повысить стабильность системы, а именно: повышение доступности ипотечных кредитов, доступности жилья, создание системы защиты потребителей и обеспечение общей финансовой стабильности", - говорится в речи.

Говоря о роли государства, министр отмечает, что в настоящее время многие правительства поддерживают национальные жилищные программы, и вмешательство государства в ситуацию на этом рынке способствует "повышению его стабильности, снижает вероятность резкого роста или обрушения цен на жилье".

"Прямые социальные субсидии помогут поддержать собственников жилья и сделать доступным собственное жилье для семей с низкими доходами. Господдержка преследует две важные цели.

Во-первых, доступные ипотечные кредиты важны как для потребителей, так и для экономики, так как наиболее значимый актив для большинства граждан - это собственный дом.

Во-вторых, без поддержки система финансирования жилищного строительства может серьезно пострадать из-за общего спада в экономике. Размер рынка недвижимости и, соответственно, значительные потери, которые этот рынок может понести в моменты экономического кризиса, говорят о том, что правительство должно стать источником стабильности. При последнем кризисе рынок ипотечных кредитов, не поддержанный правительственными программами, просто обрушился.

Поддерживая рынок ипотечных кредитов и обеспечивая их доступность, правительство может снизить отрицательное влияние кризиса на финансовую систему и экономику в целом", - говорится в проекте речи
Минфин США считает необходимой господдержку ипотечного кредитования
Интерактив