EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Около 1,5 тыс потенциальных памятников не вошли в проект Генплана Москвы

Тема: ПЗЗ и Генплан в Москве

Около 1,5 тысяч памятников, находящихся на стадии регистрации, не отмечены в проекте Генплана Москвы до 2025 года, сообщил РИА Новости руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

МОСКВА, 11 марта - РИА Новости. Около 1,5 тысяч памятников, находящихся на стадии регистрации, не отмечены в проекте Генплана Москвы до 2025 года, сообщил РИА Новости руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Главный градостроительный документ столицы на ближайшие 15 лет, который прошлым летом прошел публичные слушания, Мосгордума приняла в первом чтении 2 декабря 2009 года, а в среду - во втором.

"Официально памятниками они еще не признаны, но это случится. Конечно, власти и Москомархитектура обещают внести их в Генплан, как только объекты будут признаны памятниками, но не будет ли слишком поздно?", - сказал Клычков.

По его словам, также не было учтено предложение о присвоении статуса исторической территории Хитровской площади в центре столицы. "Нам отказали, объяснив это тем, что Хитровская площадь входит в зону других исторических объектов. Но она сама является историческим объектом, и должна быть выделена соответственно", - считает Клычков.

Хитровская площадь существовала с 1824 года до конца 1950-х - начала 1960-х годов. Впоследствии площадь преобразовалась в два рукава в продолжение переулка Максима Горького вокруг перестроенного и расширенного в 1960-е годы здания школы (а потом техникума). Сейчас это Хитровский переулок. В начале 2010 года там было снесено здание Электромеханического колледжа номер 53, расположенного на углу Подколокольного и Хитровского переулков, несмотря на активные протесты жителей Басманного района.

Кроме того, по мнению Клычкова, необходимо сохранить Центральный дом художника на Крымском валу, однако это также не учтено в проекте Генплана.

Информация о возможном сносе ЦДХ появилась в прессе после того, как в 2008 году на выставке в Каннах был представлен проект комплекса "Апельсин", который разработал прославленный британский архитектор сэр Норман Фостер. Вторая волна дискуссии поднялась после проведения общественных слушаний в феврале 2008 года, в ходе которых был обнародован проект застройки, вызвавший бурный протест жителей окружающих домов и других москвичей.

Вокруг проекта Генплана Москвы ведется немало споров. Так, члены Общественной палаты (ОП) РФ назвали документ "смертным приговором" городу. Они объясняют это тем, что согласно проекту весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных центров, при этом не предлагается решение наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры. Члены ОП РФ намерены добиваться отсрочки принятия Генплана и проведения повторных слушаний и экспертиз, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

Кроме того, в середине января 2010 года представители движения Московский Совет и инициативной группы столичных жителей провели санкционированный пикет у здания Москомархитектуры, также требуя проведения повторных слушаний Генплана. По их мнению, документ напоминает "кота в мешке", так как многие замечания москвичей были проигнорированы.

При этом, по данным Москомархитектуры, после анализа поступивших замечаний и предложений проект Генплана получил положительную оценку москвичей: более 75% столичных жителей высказались в его поддержку. Всего в период проведения публичных слушаний поступило более 24 тысяч замечаний и предложений.

Около 1,5 тыс потенциальных памятников не вошли в проект Генплана Москвы
Интерактив