EUR69.560.04%
USD59.130.15%

Более 30 памятников в Москве исключены из зон застройки в Генплане

Тема: ПЗЗ и Генплан в Москве

Более 30 архитектурных памятников в Москве были исключены из зон реорганизации, в которых по Генплану столицы до 2025 года разрешается вести работы по сносу и новому строительству, следует из материалов поправок к этому документу, которые были одобрены Мосгордумой во втором чтении.

МОСКВА, 11 марта - РИА Новости. Более 30 архитектурных памятников в Москве были исключены из зон реорганизации, в которых по Генплану столицы до 2025 года разрешается вести работы по сносу и новому строительству, следует из материалов поправок к этому документу, которые были одобрены Мосгордумой во втором чтении.

Мосгордума на заседании в среду, 10 марта, во втором чтении приняла проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года. Всего ко второму чтению поступило 427 поправок, 171 из них учтены полностью, а многие частично. Разработчики Генплана разделили город на зоны реорганизации и стабилизации. В зонах стабилизации будут проводить только капремонт и благоустройство территории, к примеру, а в зонах реорганизации будет вестись реконструкция или снос, а также новое строительство.

В частности, согласно принятым поправкам, которые есть в распоряжении РИА Новости, из зоны реорганизации выводится территория и охранная зона объекта культурного наследия "Пушкинская площадь", что исключает возможность изменения архитектурного облика памятника.

Также из зоны реорганизации исключены усадьбы Зотова-Алябьева и кинематографа Солодовникова на Кремлевской набережной, дом Трубецких-Щукиных в Большом Знаменском переулке, Доходный дом на Большой Дмитровке, Торговый дом Перлова на Мясницкой, а также территория Фабрики Феррейна.

Кроме того, также исключается возможность сноса ЦК ВЛКСМ с фрагментами Николо-Угрешского подворья на Маросейке, усадьбы Скворцова в Лучниковом переулке, Дома Расторгуевых на Солянке, Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке, Усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской.

Из зоны реорганизации исключаются и объекты Славяно-Греко-Латинской академии и Заиконоспасского монастыря, Никольского Греческого монастыря, Печатного двора на Никольской улице, территория Средних Торговых рядов на Красной площади, Лепешинское общежитие Московского Университета, Дом Сысоева, историческая застройка Петровского бульвара XIX века, дом Гагариных, усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, Доходные дома с мемориальной квартирой А.П. Чехова, Усадьба Хомякова, Церковь Святого Николая в Новой Слободе, Гимназия фон Дервизов, Церковь Чуда Архангела Михаила, а также ряд других памятников культуры.

В то же время столичный парламент не поддержал предложения о выводе из зоны реорганизации Воспитательного дома на Москворецкой набережной, объяснив это тем, что его территория предлагается для возможного размещения Парламентского центра, что потребует комплексных градостроительных решений.

Также не было поддержано и предложение исключить из зоны реорганизации Фрагмент колокольни церкви Николы Явленного, флигели усадьбы Сверчковых, Главный дом и дворовые строения усадьбы Румянцева, Дом Перова, территорию Театра в саду "Эрмитаж", а также комплекс зданий Усачевского ралочего поселка и Сретенского монастыря. При этом в обоснованиях отказа были отмечены необходимость разработки проекта планировки, необходимость комплексной реконструкции жилой застройки ряда районов, а также ряд других причин.

В четверг члены Общественной палаты РФ заявили, что считают проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который Мосгордума в среду приняла во втором чтении, "смертным приговором" столице. В заявлении подчеркивается, что общественные организации и Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры будут добиваться отсрочки принятия Генплана Москвы, проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы с вынесением на публичные слушания на уровне префектур и общегородском уровне, с привлечением специалистов, социологических групп по работе с населением и статистических агентств, чтобы максимально учесть пожелания москвичей.

Более 30 памятников в Москве исключены из зон застройки в Генплане
Интерактив