EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Суд оставил под арестом недвижимость обвиняемого по делу "Хромой лошади"

Пермский краевой суд оставил под арестом три квартиры, земельные участки и банковские счета одного из обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади", соучредителя клуба Анатолия Зака, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь судебной инстанции.

ПЕРМЬ, 2 февраля - РИА Новости, Ирина Куимова. Пермский краевой суд оставил под арестом три квартиры, земельные участки и банковские счета одного из обвиняемых по делу о пожаре в "Хромой лошади", соучредителя клуба Анатолия Зака, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь судебной инстанции.

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. По предварительным данным, причиной стали нарушения при использовании пиротехники. Трагедия унесла жизни 155 человек, порядка трех десятков продолжают оставаться в больницах, в том числе, в крайне тяжелом состоянии.

По факту пожара продолжается расследование двух уголовных дел. Первое, в рамках которого к уголовной ответственности привлекаются собственники клуба, а также понесут ответственность глава краевого Госпожнадзора и его инспекторы, расследует СКП РФ. Региональное следственное управление СКП РФ расследует уголовное дело в отношении должностных лиц краевого Росимущества и КЭЧ (Квартирно-эксплуатационной части).

Под арестом остаются несколько человек, в частности, трое владельцев клуба, исполнительный директор Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак, и Сергей Дербенев, директор пиротехнической компании "Пироцвет", устраивавшей 5 декабря "огненное шоу" в клубе, а также замначальника ГУ МЧС по Пермскому краю, начальник управления Госпожнадзора Владимир Мухутдинов, обвиняемый в халатности.

Ранее суд Ленинского района Перми продлил сроки ареста для Ефремовой, Феткулова и Дербенева до 5 июня.

Во вторник, 2 февраля, Пермский краевой суд оставил под арестом активы и имущество 36-летнего Анатолия Зака, обвиняемого в нарушении правил пожарной безопасности. Ходатайство о наложении ареста инициировал ранее СКП РФ, а решение об аресте вынес Ленинский районный суд.

"При этом учитывалось, что родственники погибших ранее заявили гражданские иски о взыскании с виновных в трагедии более 50 миллионов рублей", - сообщил пресс-секретарь краевого суда.

Для возмещения этих исков суд наложил арест на 28 коммерческих организаций, принадлежащих обвиняемому. В частности, запрету на регистрационные действия по отчуждению имущества подверглись три квартиры в Перми, жилой дом в Добрянском районе края, нежилые здания, помещения и земельные участки.

"Под арест попали и денежные средства, лежащие на счетах в трех банках, - почти 4,3 миллиона рублей, а также более 200 тысяч долларов, свыше 170 тысяч евро и автомобиль "BMW-X6", принадлежащий супруге коммерсанта", - сообщил собеседник агентства.

Иски от родственников жертв пожара в "Хромой лошади" начали поступать в суд Ленинского районного суда Перми уже в первой половине декабря.

Суд оставил под арестом недвижимость обвиняемого по делу "Хромой лошади"
Интерактив