EUR69.650.49%
USD59.250.68%

Архитектор Норман Фостер рискует лишиться последнего проекта в Москве

Архитектор Михаил Посохин, который вместо британца Нормана Фостера будет работать над проектом реконструкции острова "Новая Голландия" в Петербурге, получил под свое начало и проектирование почти всех знаковых объектов в Москве, в том числе застройки районов Зарядья и "Золотого острова", рассказал РИА Новости во вторник источник в Москомархитектуре.

МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Архитектор Михаил Посохин, который вместо британца Нормана Фостера будет работать над проектом реконструкции острова "Новая Голландия" в Петербурге, получил под свое начало и проектирование почти всех знаковых объектов в Москве, в том числе застройки районов Зарядья и "Золотого острова", рассказал РИА Новости во вторник источник в Москомархитектуре.

О том, что глава "Моспроекта-2", на счету которого воссоздание, реставрация и новое строительство объектов Государственного музея-заповедника "Царицыно" и реконструированный после пожара Центральный выставочный зал "Манеж" в столице РФ, займется проектом "Новая Голландия", 50% которого принадлежит предпринимателю Игорю Кесаеву, а еще 50% – Шалве Чигиринскому, в понедельник написала газета "Коммерсант". Предложения прежнего архитектора "Новой Голландии" – Фостера – петербургские власти признали "неадекватными" и с финансовой, и с климатической точки зрения.

В беседе с агентством представитель столичного комитета по архитектуре и градостроительству констатировал, что передача прав на разработку концепции реконструкции острова "Новая Голландия" "Моспроекту-2" "не является сенсацией".

"В прошлом году институт, возглавляемый Михаилом Посохиным, получил сразу несколько крупных заказов, в том числе на разработку проектов застройки "Красного Октября" и Зарядья, а также на приспособление бывшего Воспитательного дома под размещение Парламентского центра", – сообщил он.

Таким образом, обратил внимание собеседник "РИА Новости - Недвижимость", в копилке Посохина оказалось уже два проекта, которые первоначально должен был выполнять известный британский архитектор – ведь именно Фостер и был заявлен компанией "СТ Девелопмент" Чигиринского как проектировщик многофункционального комплекса, который должен был появиться на месте гостиницы "Россия" в Зарядье.

От услуг именитого британца при реконструкции "России" пришлось отказаться, поскольку соглашение на проектирование с ним заключила "СТ Девелопмент", инвестконтракт с которой в свою очередь расторгнут властями Москвы. Еще один проект, который обещал Чигиринский реализовать в столице по проекту Фостера, – "Хрустальный остров" – так и не вышел за рамки бизнес-идеи.

"Таким образом, Фостеру удалось сохранить в Москве за собой авторство лишь в концепции реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

Впрочем, Юрий Лужков уже заявил, что столичные власти не согласуют предложения британского архитектора, поскольку они противоречат закону об охране памятников и диссонируют с традиционной застройкой Волхонки", – напомнил источник в Москомархитектуре.

Он также предположил, что если британский архитектор не согласится пойти на компромисс с чиновниками, то у Посохина появится "почти гарантированный шанс прибрать к рукам еще одну "стройку века".

Как пояснил источник агентства, все пути инвесторов и девелоперов ведут в "Моспроект-2", поскольку "особое положение и мощь этого института гарантируют, что вся документация будет разработана в срок и без проблем пройдет согласование в Государственной экспертизе".

"Кроме того, в ведомстве Посохина привыкли безоговорочно выполнять любые пожелания заказчика", - подчеркнул он.

В качестве примера сотрудник городского комитета по архитектуре привел ситуацию с реконструкцией Большого театра.

"Конкурс на генпроектировщика в 2005 году выиграла другая организация – "Курортпроект". Однако она за четыре года так и не смогла обеспечить строителей полным комплектом документации, и летом прошлого года было решено обратиться за помощью в "Моспроект-2". Именно его специалисты сейчас выполняют основной объем работ по театру", - уточнил он.

По словам собеседника РИА Новости, помимо проектирования Парламентского центра, застройки Зарядья и "Золотого острова", где архитекторы предлагают разместить новый жилой район, "Моспроект-2" также в настоящее время работает над возрождением историко-архитектурного ансамбля Рогожской слободы и дворцово-паркового комплекса в Лефортове.

"Есть у Посохина и свои предложения по реконструкции здания Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу, с которыми он обязательно выступит на обещанном мэрией архитектурном конкурсе по этому объекту", - заключил представитель Москомархитектуры.

"Моспроект-2" имени М.В. Посохина (отец Михаила Посохина) был создан в 1962 году для проектирования уникальных архитектурных объектов преимущественно в центральной части Москвы. Сотрудники этой организации участвовали в создании проектов Кремлевского Дворца съездов (Государственный Кремлевский дворец), здания Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) на Краснопресненской набережной (здание-"книжка" мэрии Москвы), МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, здания ТАССа, спорткомплекса "Олимпийский" и Гребного канала в Крылатском.

При Посохине-младшем "Моспроект-2" упрочил свое положение. Организация участвовала в реконструкции здания Государственной Думы РФ, проектировании торгового комплекса "Охотный ряд", Храма Христа Спасителя, Старого Гостиного Двора, новой сцены Большого театра.

В настоящее время при участии "Моспроекта-2" возводятся центральное ядро Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити", небоскреб на 14-м участке ММДЦ, идет реконструкция гостиницы "Москва".

Наконец, предприятие занималось проектированием загородной резиденции мэра Москвы Юрия Лужкова в Молоденове на Рублево-Успенском шоссе и реконструкции санатория "Московский дворик" в Карловых Варах (Чехия), где часто проводит отпуск глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Архитектор Норман Фостер рискует лишиться последнего проекта в Москве
Интерактив