EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Строителей спорткомплекса в Светлогорске подозревают в мошенничестве

Управление СКП РФ по Калининградской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества на сумму более 10 миллионов рублей при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлогорске, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

КАЛИНИНГРАД, 2 февраля - РИА Новости, Вадим Смирнов. Управление СКП РФ по Калининградской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества на сумму более 10 миллионов рублей при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлогорске, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

"Отделом по расследованию особо важных дел регионального управления СКП возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело было возбуждено на основании проверки по материалам, поступившим из прокуратуры Калининградской области", - сказано в сообщении.

Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в ноябре 2008 года между администрацией Светлогорского городского округа и генеральным подрядчиком (московской строительной организацией) был заключен муниципальный контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Светлогорске по улице Яблоневой.

"Вследствие обязательного условия контракта генеральный подрядчик представил копию договора страхования гражданской ответственности и соответствующий страховой полис на сумму около 10 миллионов рублей. Указанная сумма была перечислена на счет генерального подрядчика из средств областного бюджета. Следствием установлено, что эти договор и полис были сфальсифицированы, и в действительности страхование гражданской ответственности обязательств по муниципальному контракту не производилось", - отмечено в сообщении.

По версии следствия, сфальсифицированные документы были представлены генеральным подрядчиком с целью хищения денежных средств областного бюджета в размере свыше 10 миллионов рублей.

"При этом обусловленные контрактом строительные работы не производились", - указывает СКП.
По данным пресс-службы ведомства, в настоящее время следствием проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных виновных лиц.

Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) для жителей Светлогорска начали возводить по областной инвестиционной программе в этом году. Но из-за финансовых проблем муниципалитета работа идет крайне медленно. Сметная стоимость объекта - 467 млн рублей. Из них доля местного бюджета - почти 290 млн рублей, часть средств за него вложит партия "Единая Россия". Остальная сумма будет направлена из бюджета области, причем муниципальная доля - в качестве бюджетного кредита. Это решение принято при посещении строительства спортивно-досугового центра губернатором области.

Ранее региональное правительство сообщало, что спорткомплекс в Светлогорске возводится по тому же проекту, что и в двух других калининградских городах - в Гусеве и Советске. Кроме вместительного многофункционального зала для игровых видов спорта под его крышей должны быть построены ледовая арена, бассейн, сауна и тренажерный зал.

Губернатор Георгий Боос заявлял, что физкультурно-оздоровительный комплекс должен быть сдан ко Дню Победы.

Строителей спорткомплекса в Светлогорске подозревают в мошенничестве
Интерактив