EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Половину зданий в Москве невозможно приспособить для инвалидов

Большинство станций Московского метрополитена и более половины зданий в столице на сегодняшний день невозможно приспособить для нужд инвалидов, сообщил руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Большинство станций Московского метрополитена и более половины зданий в столице на сегодняшний день невозможно приспособить для нужд инвалидов, сообщил руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

"Метро имеет наиболее сложные вопросы в системе городской инфраструктуры. Большинство станций строились еще в советское время, когда не шла речь об инвалидах. Поэтому большинство станций очень трудно переоборудовать для нужд лиц с ограниченными возможностями", - сказал Петросян на заседании правительства Москвы во вторник.

По словам чиновника, при этом все новые станции подземки оборудуются для нужд инвалидов. На Бутовской и Митинской линиях московского метро установлены звуковые кабины и лифтовые кабины. По данным департамента соцзащиты, на сегодняшний день отдельными лифтовыми кабинами оснащены 13 станций метро (эксплуатируются на 12 станциях).

Кроме того, на 14 станциях метро установлено 16 комплектов системы звукового оповещения слепых и слабовидящих лиц при прибытии поезда. На станциях "Ботанический сад" и "Боровицкая" улучшена освещенность платформ, заменены источники света для комфортного передвижения слабовидящих людей, оборудован пандусами лестничный сход на станции "Ботанический сад". Продолжаются работы по увеличению освещенности платформ на станциях "Белорусская-кольцевая", "Кузнецкий мост" и "Баррикадная".

В Москве проживают около 1,2 миллиона людей с ограничениями по здоровью.

По данным департамента соцзащиты, в Москве из более 12,2 тысячи наземных пешеходных переходов, обозначенных "зеброй", для инвалидов приспособлено 8,4 тысячи, что составляет более 68%. При этом, в основном за счет понижения бортового камня, и лишь 14% переходов (1,7 тысяч) обустроены модульными конструкциями с применением тактильных плит. Из 398 наземных и 148 надземных пешеходных переходов адаптировано для инвалидов 67% и более 20% соответственно. Из общего количества световых объектов (1569 единиц) доля оборудованных аудиовизуальным выводом информации для лиц с проблемами слуха и зрения составит около 11%.

"В данный момент город приспособлен к инвалидам на 44-45%, остальные 56% не могут быть оборудованы по техническим причинам", - сообщил также Петросян.

По его словам, 62% учреждений культуры приспособлены для инвалидов, по остальным зданиям уже готова документация, и в 2010 году они будут переоборудованы.

"Немного хуже обстоит дело с образовательными учреждениями, только 33% из них оборудованы для инвалидов, но переоборудование других зданий невозможно из-за технических характеристик", - добавил Петросян.

По его данным, для инвалидов переоборудовано 63% спортивных учреждений, 53% учреждений семейной и молодежной политики, 32% объектов потребительского рынка.

"Мы намереваемся закончить переоборудование всех учреждений, где это возможно, к 2013 году", - заключил Петросян.

Половину зданий в Москве невозможно приспособить для инвалидов
Интерактив