EUR69.430.42%
USD59.140.37%

В Москве планируют обустроить минимум по одной школе для инвалидов на район

Власти Москвы предлагают обустроить в каждом районе Москвы хотя бы по одной школе для инвалидов, сообщил во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Власти Москвы предлагают обустроить в каждом районе Москвы хотя бы по одной школе для инвалидов, сообщил во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

"Предлагаю в каждом районе обустроить хотя бы по одной школе для инвалидов. В настоящее время в городе проживают свыше 50 тысяч детей с ограниченными возможностями. Сегодня для них предлагается беспрепятственная форма выбора образования", - сказал Петросян.

По словам чиновника, в МГТУ имени Баумана уже работает модель интегрированного обучения глухих. В 2007-2009 годах обучение прошли 328 инвалидов.

"Практика европейских коллег показывает, что школы, построенные по старым технологиям, можно приспособить для инвалидов. Нужно лишь сесть всем вместе за стол переговоров: строителям, проектировщикам, пожарным - и решить, что делать", - отметил Петросян.

При этом, по его словам, получение инвалидами высшего образования - одна из переменных проблем.

Как отметил Петросян, на сегодняшний день в Москве проживает более 230 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них работают 55 тысяч лиц с ограниченными возможностями. В 2009 году создано 1,275 тысячи рабочих мест для инвалидов. При этом, по словам Петросяна, общая потребность в рабочих местах для лиц с ограниченными возможностями с учетом видов патологий составляет не менее 2,5 тысячи в год.

"Сегодня отрабатываются новые модели предоставления рабочих мест инвалидам, такие как колл-центры, которые создают не только рабочие места под определенные виды инвалидности, но и всю инновационную инфраструктуру", - сказал Петросян.

По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков уже дал распоряжение по созданию не менее семи таких центров в Москве.

Как отметил чиновник, в 2009 году было проведено три городских и 10 окружных специализированных ярмарок вакансий, в которых приняли участие более 100 работодателей, предложивших более 20 тысяч рабочих мест. Посетили ярмарки более 5 тысяч инвалидов.

"Но при этих больших цифрах трудоустраивается инвалидов в разы меньше, так как в центрах занятости предлагают такие профессии, как обувщик, сборщик продукции, которые сегодня не соответствуют потребностям инвалидов", - отметил Петросян.

Он подчеркнул, что в Канаде и Великобритании органы занятости проводят специальные курсы для работодателей, чтобы устранить соответствующие стереотипы относительно работы инвалидов. Поэтому в целях заинтересованности и поощрения работодателей чиновник предложил в 2010 году объявить конкурс на лучшее предприятие, применяющее труд инвалидов.

"Главным звеном в системе интеграции инвалидов является работа по созданию комфортной среды для них. В городе еще не создана строгая система занятости инвалидов", - добавил чиновник.

В Москве планируют обустроить минимум по одной школе для инвалидов на район
Интерактив