EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Москва выставит на торги в этом году в 2 раза больше участков под застройку

Власти Москвы намерены выставить на продажу в 2010 году в два раза больше участков под застройку, чем в прошлом, сообщил руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев в интервью "Российской газете".

МОСКВА, 2 февраля - РИА Новости. Власти Москвы намерены выставить на продажу в 2010 году в два раза больше участков под застройку, чем в прошлом, сообщил руководитель департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев в интервью "Российской газете".

Отвечая на вопрос, сохранился ли интерес у инвесторов к земле, он сказал: "Безусловно. В прошлом году, например, мы продали 166 гектаров, в бюджет поступило 3,9 миллиарда, а в этом планируем выставить на продажу земли вдвое больше".

Говоря о том, сильно ли упали цены на московскую землю во время кризиса, Дамурчиев отметил, что стало меньше людей, способных выкладывать достойную цену, поэтому доходы от земли в бюджет Москвы снизились по сравнению с докризисным 2007 годом.

"Тогда они впервые перевалили рубеж в миллиард долларов. В 2008 году из-за кризиса снизились до 27,1 миллиарда рублей, в 2009-м - до 24,8 миллиарда. В этом году, я надеюсь, ситуация улучшится и мы вновь вернемся к докризисным показателям", - сказал он.

В районе Кремля, по его словам, свободной земли просто нет.

"Поэтому есть смысл говорить о кадастровой цене, хотя рыночная, как правило, выше. Еще один нюанс: важно, под какую функцию приобретается земля. Если под жилье, то цены дешевле, под торговлю и офисы - дороже", - ответил чиновник на вопрос о цене земли в центре города.

"Кадастровая стоимость земли в районе Кремля под офисы и банки - 45 миллионов долларов за гектар", - сообщил он.
"В районе Сокольников, станции метро "Полежаевская" гектар можно купить примерно за 12 миллионов долларов, в районе Кожухово - около 9,5 миллиона. Но свободной земли в Москве осталось немного - продаем в год порядка 120 участков", - добавил Дамурчиев.

Говоря о покупке земли в области, он сообщил, что обсуждается вопрос о приобретении для Москвы 100 гектаров территории под кладбища, которых в столице не хватает.

"Имеется в виду земля под новые погосты, а также для прирезки существующих. Но эти планы не связаны напрямую со взаимозачетами. Работа ведется параллельно", - сказал чиновник комментируя сообщения, что Подмосковье задолжало Москве 4,5 миллиарда рублей за перевозку льготников на общественном транспорте и готово большую часть долга - примерно 3 миллиарда - погасить продажей земли и имущества.

Он также рассказал, как идут переговоры с Подмосковьем о границе.

"Этим вопросом занималась объединенная коллегия. Для этого всю МКАД длиной 108 километров поделили на 750 участков и согласовывали отдельно каждый из них с тем, чтобы все четко можно было видеть на картах. Сейчас осталось уточнить последние 17-20 участков. Думаю, что не позже середины нынешнего года это произойдет и пограничное кольцо между двумя субъектами Федерации наконец замкнется", - отметил Дамурчиев.

Москва выставит на торги в этом году в 2 раза больше участков под застройку
Интерактив