EUR69.681.35%
USD58.100.83%

Комитет ГД рекомендовал палате продлить бесплатную приватизацию на 3 года

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании во вторник принял решение рекомендовать палате принять в первом чтении законопроект, которым сроки бесплатной приватизации жилья в РФ продлеваются еще на три года - до 1 марта 2013 года.

МОСКВА, 12 января - РИА Новости. Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании во вторник принял решение рекомендовать палате принять в первом чтении законопроект, которым сроки бесплатной приватизации жилья в РФ продлеваются еще на три года - до 1 марта 2013 года.

Депутаты рассмотрят соответствующий проект закона, который вносит изменения в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в пятницу, 15 января.

Бесплатная приватизация началась в России с 1992 года, с тех пор ее сроки неоднократно продлевались. Согласно действующему законодательству, такая приватизация должна закончиться 1 марта 2010 года.

По словам главы профильного комитета Павла Крашенинникова, который воздержался при голосовании за принятие этого вопроса повестки, он по-прежнему против продления сроков бесплатной приватизации.

"Во-первых, эти сроки (более 18 лет) и так превысили все разумные пределы и не имеют аналогов в мире. Во-вторых, возможность приватизации жилья гражданами, получившими его буквально только что, сдерживает формирование фонда социального жилья, поскольку у местных органов власти нет никаких стимулов строить такое жилье", - сказал он.

Однако, по его словам, нельзя отмахнуться и от аргументов в пользу такого продления, поскольку некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жилье в собственность.

"Особенно острая ситуация сложилась в крупных городах. Нерасторопность наших граждан и неготовность местных властей опять привела к пиковым нагрузкам в конце срока приватизации. Отсюда так много обращений граждан с просьбой о продлении сроков приватизации жилья", - добавил Крашенинников.

По мнению главы профильного комитета, Госдуме 15 января придется принимать очень непростое решение, так как "какое решение ни принять - в пользу продления сроков приватизации или против - та или иная часть населения окажется ущемленной".
Комитет ГД рекомендовал палате продлить бесплатную приватизацию на 3 года
Интерактив