EUR69.070.28%
USD57.651.00%

"Ракушки" из московских дворов надо убирать постепенно

Гаражи-ракушки можно выводить с территории московских дворов лишь поэтапно, считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

МОСКВА, 12 января - РИА Новости. Гаражи-ракушки можно выводить с территории московских дворов лишь поэтапно, считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Законопроект "О размещении автомототранспортных средств в городе Москве", который рассматривает во вторник правительство столицы, в частности, предлагает "запретить установку металлических гаражей-тентов любых типов в целях хранения и паркирования".

"Необходимо поэтапно выводить гаражи. Простой снос вызовет протесты граждан", - сказал Новицкий на заседании. По его мнению, городским властям следует относиться к автовладельцам как к партнерам и принимать взаимовыгодные решения.

Префект Юго-Западного административного округа Москвы Алексей Челышев, в свою очередь, отметил, что полностью вывести гаражи-ракушки с территории города невозможно, потому что многие владельцы таких гаражей - льготники, получившие машину и гараж по социальным программам. По данным Челышева, за два года в округе было ликвидировано 16 тысяч металлических тентов, осталось около 4 тысяч гаражей-ракушек.

"Из восьми районов они полностью ушли", - отметил префект.

По его словам, на освобожденной от гаражей площади строятся гораздо более вместительные многоярусные парковки по программе "Народный гараж".

Ранее сообщалось, что новый законопроект предусматривает запрет на парковку машин во дворах, однако, председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что этот пункт из документа исключен, и запрета на парковку машин во дворах не будет.

Власти Москвы еще несколько лет назад начали кампанию по сносу "ракушек", которые устанавливались в основном во дворах жилых домов. Во многих округах такие гаражи практически полностью ликвидированы, однако работа по их сносу ведется до сих пор.

Снос "ракушек" вызвал резкие протесты их владельцев, так как зачастую во дворах отсутствуют обустроенные гаражи или многоуровневые парковки.
"Ракушки" из московских дворов надо убирать постепенно
Интерактив