EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Недоработка чиновников не дает Москомнаследию проводить экспертизу исторических объектов

Москомнаследие вот уже два месяца не имеет возможности проводить историко-культурную экспертизу из-за пробела в законодательстве, сообщил РИА Новости заместитель председателя Москомнаследия Александр Филяев.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Москомнаследие вот уже два месяца не имеет возможности проводить историко-культурную экспертизу из-за пробела в законодательстве, сообщил РИА Новости заместитель председателя Москомнаследия Александр Филяев.

"Два месяца - с начала августа, действует утвержденное министерством культуры РФ положение о государственной историко-культурной экспертизе, но до сих пор не решен ключевой вопрос - кто и как определяет экспертов", - сказал он.

Министерство культуры РФ постановлением правительства РФ от 15 июля утвердило "Положение о государственной историко-культурной экспертизе", которое вступило в силу 4 августа 2009 года. В соответствии с документом, должен быть разработан порядок проведения аттестации экспертов, а непосредственно их аттестацию должна проводить Росохранкультура.

Однако, по словам Филяева, положение об аттестации не выпущено, и, следовательно, аттестация экспертов не проводится.
По мнению замглавы Москомнаследия, законодатели не предусмотрели в положении некоторый переходный период.

"В адрес Москомнаследия обращаются заявители, пользователи, инвесторы по вопросам согласования режимов использования земель и градостроительных регламентов, по рассмотрению проектной документации по сохранению объектов культурного наследия и так далее. Однако, в связи с отсутствием актов государственной историко-культурной экспертизы, оформленных в соответствии с Положением, Москомнаследие вынуждено отказывать в рассмотрении этих документов", - сообщил зампредседателя ведомства.

По его словам, сложилась парадоксальная ситуация: есть высокопрофессиональные эксперты, имеющие большой опыт в проведении экспертизы, подготовке заключений, исследований. В то же время отсутствие аттестации не позволяет экспертам оформлять в установленном порядке акты экспертизы.

До выхода положения об экспертизе ее проводил историко-культурный экспертный совет (ИКЭС) при Москомнаследии.
Москомнаследие направило обращение в адрес министра культуры Александра Авдеева с просьбой оказать содействие в скорейшем принятии положения об аттестации экспертов для проведения государственной историко-культурной экспертизы, сообщил также Филяев.

РИА Новости пока не располагает комментарием министерства культуры.

Недоработка чиновников не дает Москомнаследию проводить экспертизу исторических объектов
Интерактив