EUR69.590.23%
USD59.040.17%

Суд рассмотрит жалобу "Что? Где? Когда?" на постановление Москомнаследия 13 октября

Арбитражный суд Москвы в четверг перенес на 13 октября рассмотрение очередной жалобы Международной ассоциации клубов (МАК) "Что? Где? Когда?" на постановление Московского городского комитета по культурному наследию (Москомнаследие), которым клуб знатоков был оштрафован на 100 тысяч рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в четверг перенес на 13 октября рассмотрение очередной жалобы Международной ассоциации клубов (МАК) "Что? Где? Когда?" на постановление Московского городского комитета по культурному наследию (Москомнаследие), которым клуб знатоков был оштрафован на 100 тысяч рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Административную ответственность МАК понесла за неисполнение предписания Москомнаследия устранить нарушение правил использования объекта культурного наследия регионального значения Нескучный сад.

Как следует из материалов дела, проверка контролирующего органа выявила, что территория Нескучного сада, находящаяся в аренде у МАК, захламлена, на ней имеются незаконные постройки - бытовка, хозблоки, забор, деревянный настил, металлические и деревянные конструкции, а также на ней незаконно стоит грузовой автомобиль.

За это Москомнаследие оштрафовал МАК на миллион рублей.

Повторная проверка выявила, что эти нарушения не устранены. МАК была привлечена к административной ответственности за несохранение памятника и неисполнение предписания Москомнаследия и оштрафована на 100 тысяч рублей.

Рассмотрение законности первого из этих постановлений пройдет также 13 октября.

Представители сторон в четверг отказались комментировать РИА Новости обстоятельства дела.

Ранее представитель МАК говорила, что охранные обязательства, выданные МАК, распространяются только на памятник федерального значения Охотничий домик, также арендуемый клубом знатоков, охранных обязательств на участок земли нет и никогда не было. По Охотничьему домику между МАК и Москомнаследием идут отдельные судебные разбирательства.

В конце марта текущего года Москомнаследие заявляло, что организаторы шоу "Что? Где? Когда?", арендующие на территории Нескучного сада памятник архитектуры - Охотничий домик, незаконно построили там подземный бункер и установили ограждение.

По данным комитета, они заключили договор долгосрочной аренды на Охотничий домик с обременением провести восстановительные работы на памятнике архитектуры, однако этого до сих пор не сделано. При этом без разрешения они построили себе дополнительное помещение - подземный бункер, также без разрешения вокруг Охотничьего домика была возведена ограда.

Префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров, в свою очередь, потребовал провести проверку законности строительства бункера в Нескучном саду и установки ограды. "Если там есть предмет нарушения, то привлекайте к ответственности и штрафуйте", - сказал он. По его словам, самострой необходимо либо оформить в собственность города, либо направить его под снос.

Суд рассмотрит жалобу "Что? Где? Когда?" на постановление Москомнаследия 13 октября
Интерактив