EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Шувалов: саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке быть, строительство будет окончено в срок

Несмотря на финансовый кризис, подготовка к проведению саммита АТЭС-2012 во Владивостоке идет полным ходом: к концу года начнется строительство нового терминала аэропорта, у мостов уже есть опоры, общая стоимость объектов снизилась в два раза, сообщил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.<br>

МОСКВА, 8 октября - РИА Новости. Несмотря на финансовый кризис, подготовка к проведению саммита АТЭС-2012 во Владивостоке идет полным ходом: к концу года начнется строительство нового терминала аэропорта, у мостов уже есть опоры, общая стоимость объектов снизилась в два раза, а премьер-министр РФ Владимир Путин приедет с проверкой.

Обо всем этом в среду сообщил на "правительственном часе" первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

Проверка бдительности

Премьер-министр России Владимир Путин в ближайшее время приедет во Владивосток, чтобы проверить ход подготовки к предстоящему саммиту.

Шувалов объяснил, что год назад председатель правительства провел совещание в этом городе, на котором рассматривались все вопросы - "от энергетики до корпусов (строящегося) университета".
"Спустя год он проверит, каким образом эти поручения выполнялись", - сказал вице-премьер.

По его словам, в рамках поездки будет рассмотрен вопрос о том, что было сделано "конкретно во Владивостоке и Приморском крае", отметив, что "сделано много - начиная от аэропорта, мостов и дорог". Шувалов добавил, что также будут обсуждаться и "сложности, с которыми мы столкнулись".

Первым делом самолеты

Планирование строительства, модернизации или реконструкции уже имеющихся объектов в городе буквально идет с воздушного "входа" столицы Приморского края - аэропорта "Владивосток". Там, по словам Шувалова, уже отремонтирована одна из двух взлетно-посадочных полос, которая после модернизации станет длиннее на километр и сможет принимать широкофюзеляжные самолеты, а к концу года начнется строительство нового пассажирского терминала.

Нынешняя инфраструктура аэропорта не в состоянии принимать "высоких гостей и большие потоки туристов", сказал вице-премьер. По его словам, после всех работ аэродром сможет обслуживать 3 миллиона пассажиров в год.

Шувалов также отметил, что для достойного проведения саммита объектов у государства учтено все - канализация, дороги, гостиницы, управление которыми предлагаются разным мировым сетевым брендам, и даже рассматривается вопрос о строительстве театра оперы и балета.

Средства и сроки

Строительство объектов ведется строго по срокам, заверил первый вице-премьер, уточнив, что от изначально выставленной цены, например, для объектов университета, стоимость одного квадратного метра была снижена более чем в два раза - с 4,8 тысячи условных единиц до 2,2 тысячи.

При этом он пояснил, что все строящиеся объекты будут безопасны, и при возведении будут соблюдаться условия сейсмоустойчивости. По словам Шувалова, иногда "стройки начинаются без необходимых документов и согласований".

"Но мы вынуждены торопиться", - добавил он. Скорость необходима строителям, так как руководство страны планирует завершить все объекты строго в назначенное время.

Вице-премьер заверил сенаторов, что "к лету 2012 года мы примем саммит". Он добавил, что решение правительства о проведении саммита было принято "не ради саммита, а ради развития Дальнего Востока".

Помимо всего, во Владивостоке на средства федерального бюджета планируется создать современную инфраструктуру, в том числе крупный международный деловой центр, туристско-рекреационную зону и возвести на острове Русский Дальневосточный федеральный университет.

Также будут построены два моста: через бухту "Золотой Рог" и на остров Русский - через пролив Босфор Восточный, у одного из которых уже есть "очертания", а у другого "35 опор".

Шувалов: саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке быть, строительство будет окончено в срок
Интерактив