EUR69.430.42%
USD59.140.37%

Спрос на услуги консультантов на рынке недвижимости РФ из-за кризиса упал на 70%

Спрос на услуги консалтинговых компаний, работающих на рынке недвижимости России, в результате влияния мирового финансового кризиса упал на 70%, рассказала в четверг на конференции "Рынок коммерческой 2009-2011. Управление, оптимизация, реализация" вице-президент GVA Sawyer Эвелина Павловская.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Спрос на услуги консалтинговых компаний, работающих на рынке недвижимости России, в результате влияния мирового финансового кризиса упал на 70%, рассказала в четверг на конференции "Рынок коммерческой 2009-2011. Управление, оптимизация, реализация" вице-президент GVA Sawyer Эвелина Павловская.

"Как только банки перестали давать кредиты девелоперам, объем основного вида работ у консалтинговых компаний - разработки концепций проектов - снизился на 70%. Эта услуга просто перестала быть кому-то нужной", - указала она.

При этом, добавила Павловская, пострадали и неосновные направления, услуги по которым оказывали консультанты.

"Например, спрос на оценку недвижимости снизился примерно на 40%. Брокерские услуги "просели" в начале года, однако потом они вновь стали активны, просто объем работы стал такой же, если не больше, но количество сделок уменьшилось", - пояснила Павловская.

В то же время, отметила она, с начала августа на рынке недвижимости начал расти интерес к услугам консалтинговых компаний.

"Началось оживление. Например, у нас сейчас идет громадное количество переговоров и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Причем обсуждаются крупные территории и проекты в несколько этапов, однако ничего пока не подписано и до конкретных соглашений пока не дошло", - заключила она.

Спрос на услуги консультантов на рынке недвижимости РФ из-за кризиса упал на 70%
Интерактив