EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Элитные новостройки в Москве подешевели за 9 месяцев 2009 года более чем на треть

Снижение среднерыночной цены жилья премиум-класса на первичном рынке в Москве за три квартала 2009 года составило 34%, и на сегодняшний день средняя цена 1 квадратного метра приближается к 12 тысячам долларов, свидетельствуют аналитические данные компании IntermarkSavills.

МОСКВА, 1 октября - РИА Новости. Снижение среднерыночной цены жилья премиум-класса на первичном рынке в Москве за три квартала 2009 года составило 34%, и на сегодняшний день средняя цена 1 квадратного метра приближается к 12 тысячам долларов, свидетельствуют аналитические данные компании IntermarkSavills.

"В целом, по отношению к докризисному максимуму (август 2008), текущая усредненная цена предложения снизилась на 43%", - констатируют эксперты компании.

В материалах уточняется, что только в течение третьего квартала снижение среднерыночной цены на элитные квартиры достигло 19%, а за текущий год в четверти проектов средняя цена сократилась почти в 2 раза.

При этом, отмечают эксперты, предложение квартир в новостройках в Москве, по итогам третьего квартала, увеличилось на 10%, по сравнению со вторым кварталом.

"Наибольшее количество предлагаемых квартир премиум-класса имеют цены до 10 тысяч долларов за 1 квадратный метр (47% предложений). На ценовой диапазон 10-15 тысяч долларов за квадратный метр приходится 30% предложений. По сравнению с докризисным периодом, количество предложений элитных квартир с ценой до 10 тысяч долларов за квадратный метр увеличилось более чем в 8 раз", - рассказывается в исследовании.

Также в отчете уточняется, что на долю четырех- и многокомнатных квартир приходится 43% предложений - на 23% меньше, чем в прошлом году, а одно- и двухкомнатное жилье занимает только 22% в общем объеме предложений.

Между тем, как констатируется в докладе, спрос на элитную жилплощадь города за три квартала 2009 года упал в три раза, по сравнению с показателями 2008 года.

"Большинство сделок с элитными квартирами в течение трех кварталов 2009 года совершено в бюджетах до 2 миллионов долларов (56%). Год назад доля таких бюджетов составляла около 30% в общей структуре сделок. Вместе с тем, сохраняется спрос и на более дорогие объекты (свыше 3,5 миллионов долларов) - 12% сделок", - отмечают эксперты.

Кроме того, указывается, в материалах IntermarkSavills наибольшим спросом на первичном рынке столицы пользуются трех-, четырех- и многокомнатные квартиры - 70% от общего числа сделок, а спрос на одно- и двухкомнатные квартиры достиг 30% (по сравнению с 18% в прошлом году).

Элитные новостройки в Москве подешевели за 9 месяцев 2009 года более чем на треть
Интерактив