EUR69.720.10%
USD59.360.19%

Производство цемента в России сократилось более чем на 20%

Объем производства цемента на российском рынке, по итогам восьми месяцев, упал на 22,5%, а цены за 1 тонну снизились практически до себестоимости – 2 тысяч рублей за тонну, пишет в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 1 октября – РИА Новости. Объем производства цемента на российском рынке, по итогам восьми месяцев, упал на 22,5%, а цены за 1 тонну снизились практически до себестоимости – 2 тысяч рублей за тонну, пишет в четверг газета "Коммерсант".

"В этом году с падением цен импорт практически ушел (его объем в 2008 году превысил 7 миллионов тонн), и произошло обратное замещение российским товаром, что несколько спасло ситуацию со спросом на цемент", – пояснил газете руководитель компании "Infoline Аналитика" Михаил Бурмистров.

По его словам, пишет газета, спрос на цемент, по сравнению с прошлым годом, снизился в России примерно на 35%.

При этом лидеры рынка – "Евроцемент групп" и "Сибцемент" - сократили производство цемента на 13% и 34%, а меньше всего пострадал "Новоросцемент" - его производство упало только на 7%, сообщает издание, ссылаясь на данные исследовательской группы Rusmet.

"На юге России спрос на цемент просел гораздо меньше, а Сибирь, наоборот, пострадала максимально, тут его потребление снизилось примерно на 40%", – цитирует газета слова директора по связям с общественностью "РАТМ-цемента" Артема Глущенко.

Как напоминается в материале, российские производители цемента, стремясь выжить в условиях падающего спроса на него, стали активно экспортировать свой товар и лоббируют сейчас отмену экспортной пошлины, которая составляет 6,5%.

Вместе с тем, констатирует газета, падение производства цемента оказалось меньше, чем снижение выпуска других стройматериалов – производство кирпича уменьшилось на 40%, железобетонных конструкций – на 44,1%, а черепицы – на 43%.

Однако, несмотря на то, что сокращение объемов выпуска цемента в РФ меньше, чем объемов выпуска остальных стройматериалов, догнать прошлые годы по показателям цементники успеть не смогут, подчеркивается в издании, – ведь строительный сезон в этом году уже почти закончен.

"Если раньше сезон длился с апреля до конца октября, то в кризис он уменьшился до периода май – сентябрь. Из-за низкой активности застройщиков объемы продаж стройматериалов были весьма скромные", – приводит газета слова Бурмистрова.

Производство цемента в России сократилось более чем на 20%
Интерактив